Меню Рубрики

Тимьян и чабрец — отличия двух специй и их применение в кулинарии

Тимьян: описание и фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец: описание и фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Откуда названия?

Другие названия тимьяна: фимиамник, лебюшка, лимонный душок, боровой перец, мухопал, чебарка. Судя по разнообразию и звучанию слов, тимьян известен давным-давно и распространен по всей России. Мало того, он растёт во всех регионах большого континента — Евразия, кроме тропиков.

В природе существует 170 видов тимьяна. Среди окультуренных наиболее распространены обыкновенный и ползучий. Богородской травой и фимиамником растение называют за широкое его использование в храмах и церквях. У травы сильный аромат.

Рассказывают, что раньше букетики тимьяна подвешивали рядом с иконами. Даже после усыхания они сохраняли декоративный вид и оставались душистыми.

Также тимьяну приписывали способность дарить храбрость. Ароматными маслами на его основе атлеты натирали свои мускулистые тела перед боем.

Виды и сорта

Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.

На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.

Среди самых популярных сортов:

  • Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
  • Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
  • Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
  • Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
  • Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;

Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;

Чабрец лимонный

  • Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
  • Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
  • Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.

Химический состав чабреца

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.


Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Химический состав темьяна

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Полезные свойства чабреца в медицине

produkti unichtozhayushie parazitov 2 300x225 - Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.  Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
  • при туберкулезе,
  • при судорожном синдроме,
  • в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая  10% смесь  из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

3 2 1024x577 300x169 - Чабрец: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста. В различных справочниках по фитотерапии  и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и  усиливается другими лекарственными растениями.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Ванны рекомендовано принимать перед сном. Можно проводить курс в течение недели ежедневно.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Сухой чабрец залили крутым кипятком

При заболеваниях органов ЖКТ

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления — пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.

При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.

При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.

При неврологических расстройствах

После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг водки. После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.

Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.

При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.

Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. 15 г сырья всыпьте в термос и влейте туда же 500 мл горячей воды. Через полчаса профильтруйте. Принимать следует с утра и вечером, причем, доза для утреннего приема составит 50 мл, а для приема перед сном — 100 мл.

Чай

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, — только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Этот чай травники рекомендуют принимать при сухом навязчивом кашле в течение недели по 3 чашки в день.

Чай из чабреца — самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке — неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом.

Измельчённые сухие листья в плошке и веточки

Настой из чабреца

Водный настой их тимьяна также полезен для здоровья. Для его приготовления столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают смесь в течение часа. Употреблять необходимо небольшим порциями в течение дня. Хранить настой длительное время не рекомендуется, поскольку свойства травы быстро пропадают.

Спиртовая настойка чабреца

Для наружного применения можно сделать спиртовую настойку. Для этого 3 ст. л сухой травы заливают водкой, что бы трава была полностью покрыта и настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают .

Настойку используют для натирания при болях в мышцах и суставах. Так же ею можно прижечь прыщи и использовать в качестве дезинфицирующего средства.

Масляная настойка тимьяна.

Можно сделать масляную настойку травы, по аналогии с маслом календулы. Для этого сухую траву залейте оливковым или любым косметическим маслом и настаивайте 2-3 недели.

После этого масло процедите и используйте для ухода за кожей. Оно хорошо поможет при воспаленной коже, экземе, шелушениях, трещинах. Можно использовать и для лечения язвочек  в полости рта.

Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед. Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту). Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток.

Чабрец в диетологии

Полезные свойства тимьяна направлены на расщепление тяжелой жирной пищи. После потребления культуры, ускоряется обмен жиров и углеводов, увеличивается количество энергии, необходимой для полноценного переваривания пищи. Таким образом, тимьян становится неотъемлемой и важной частью многих диетических столов.

В косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Тимьян для кожи и волос.

Поскольку у тимьяна сильные противовоспалительные свойства, это растение широко применяется в косметологии. Экстрактами и настоями травы хорошо укрепляются волосы, поэтому  экстракт чабреца добавляют  в бальзамы, шампуни, маски для волос.

Отвар травы можно добавить в воду при полоскании волос. В  половине литра воды заварите 3-4 ст. ложки травы,  ополосните волосы и  вотрите в корни. Не смывайте! Хорошо укрепляет волосы и очищает от перхоти.

Этим же настоем хорошо протирать воспаленную кожу, подверженную прыщам и угрям.

В маски для волос можно добавлять спиртовую или масляную настойку. Это укрепляет волосы, делает их более густыми, препятствует секущимся кончикам.

Но еще проще использовать в косметических целях эфирное масло тимьяна. Его и в маски для лица и волос можно добавить, и ванну, и обогатить им косметические средства.

Применение в парфюмерии

Эфирные масла тимьяна добавляют при производстве духов и туалетных вод. Ноты пряности можно услышать в:

  • Antaeus Chanel;
  • Essence Axe;
  • Aqua Intense Avon;
  • The Collection Couturier Parfumeur Granville Christian Dior;
  • Eau Noire Christian Dior.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чабрец обладает невероятным спектром полезных свойств, при условии неправильного применения это растение может нанести здоровью серьезный вред.

Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.

Как заготовить чабрец.

Чабрец собирают летом во время цветения. Срезать веточки нужно ножницами, что бы не  вырвать растение с корнем.

Собранное сырье следует сушить в тени в проветриваемом помещении или под навесом.

После сушки можно листочки обмять руками, освободить от веточек и в таком виде хранить в плотно закрытой банке.

Сырье можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев, использовать в кулинарии.

Чабрец и магия

Богородская трава очень сильное магическое растение. Его собирают в небольшой букетик (несколько веточек), перевязывают красной ниткой. Вешают над входной дверью, чтоб не зашла никакая нечисть.

Чабрец и магия

С тимьяном моют полы. Во-первых, антисептик, а во-вторых вычищает негатив из дома. Чабрец чистит энергетику человека.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Краткое описание выращивания

Тимьян (чабрец)

  1. Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
  3. Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
  4. Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
  5. Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
  6. Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
  7. Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
  8. Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
  9. Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
  10. Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.
Источники
  • https://kursi-floristiki.ru/cvety/timyan-i-chabrec-v-chem-raznica.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/chabrec/
  • https://zen.yandex.com/media/marina_volkova/timian-ili-bogorodskaia-trava-silnoe-antivirusnoe-sredstvo-pri-bolezniah-legkih-vyrascivaem-doma-5e8e84c6494ff2332b4ecee5
  • https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/cabrec.html
  • https://wikipedia.tel/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD
  • https://azbyka.ru/zdorovie/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://specyi.ru/timyan-i-chabrets.html
  • https://herbalpedia.ru/catalog/chabrec/
  • https://elki-zelenye.ru/chabrets
  • https://irynaroma.ru/timyan-chabrec-bogorodskaya-trava-chaber-chabor/
  • https://edaplus.info/directory-herbs/thyme.html
  • https://speciishop.in/2019/12/08/timjan-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://rastenievod.com/timyan-chabrets.html
[свернуть]
Adblock
detector