Другое название авокадо – Персея американская. Родиной тропического дерева из семейства Лавровых считается Мексика, а археологические данные говорят, что выращивать его начали еще в III тыс. до н. э.
Авокадо быстро вырастает до 20-30 м в высоту. Ствол сильно ветвится, образуя раскидистую крону. Листья узкие и вытянутые, овальной формы, цветет растение мелкими, зеленовато-желтоватыми невзрачными цветочками.
Авокадо культивируют в основном из-за плодов. Фрукты вытянутые, грушевидной или каплеобразной формы, покрыты плотной темно-зеленой кожурой. При созревании в длину составляют в среднем 10-15 см.
Мякоть светло-зеленая, маслянистая, богата жирами и полезными элементами, по консистенции напоминает недозрелую грушу. На вкус несладкая, больше напоминает овощ, есть ее удобнее ложкой.
Плод в природе
В плоде авокадо – одна крупная косточка, также содержащая много полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатку, витамины. Наиболее известные и вкусные сорта, встречающиеся на российских рынках, – Fuerte, Zutano, Pinkerton и Ettinger. Масло авокадо, благодаря его целебным свойствам, используют не только в кулинарии, но также в косметической и фармацевтической промышленности.
В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как выглядит дерево?
Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.
В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.
Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или банана. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.
Как растет авокадо в естественной среде
Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.
Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха. И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.
Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
Повторим, что плодоношение практически невозможно. Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.
Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
Выращивание из косточки
Вырастить фруктовое деревце из косточки под силу даже новичку
Выращивают плодовое авокадо, также как, например, манго, в основном из семян. Размножение черенками почти не используют, так как растение в этом случае плохо укореняется. Лучше для посадки подходит весна, когда увеличивается длительность светового дня.
Выбор местоположения
Выращивание на подоконнике
Теоретически авокадо может прорастать в полутени. Но экзотическое растение достаточно светолюбиво, поэтому, подбирая место для размещения, желательно отдать предпочтения окнам на юго-восток или юго-запад.
Важно следить, чтобы листья не опалило жаркое полуденное солнце. По возможности следует воспрепятствовать попаданию прямых солнечных лучей.
Можно попробовать поставить авокадо на окно, выходящее на север. Если зимой растение начинает терять листву и выглядит ослабевшим, ему недостаточно света.
Тогда применяют искусственную подсветку – фитолампы. Также окно должно препятствовать сквознякам: холодный воздух растение не любит.
Выбор горшка
Дерево разных размеров в горшках
Когда растение только дало корни, достаточно высадить его в небольшую емкость, например, обрезанную пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Когда авокадо подрастет и на нем появятся листочки, можно пересаживать в подходящий горшок. Советы при выборе емкости:
Не нужно сразу брать огромный горшок: так растение будет сильнее тянуться вверх. Лучше регулярно проводить пересадку по мере взросления авокадо
Горшок следует подобрать вытянутый в длину: корневая система растения уходит вглубь грунта, а не разрастается вширь
Даже опытный цветовод может случайно переполивать растение. Поэтому стоит выбрать горшочек с дренажным отверстием на дне для отвода излишков влаги
На дно горшка нужно погрузить дренаж – слой из керамзита. Он впитывает лишнюю жидкость в поддоне, защищая корни от загнивания.
Подготовка грунта
Мульча
Для выращивания авокадо в домашних условиях подойдет садовый субстрат. Лучше использовать нейтральную или слегка кислую почву. Земля должна быть хорошо вентилируемой, дренированной и рыхлой. Можно самостоятельно приготовить такую смесь:
Песок – одна часть
Перегной – одна часть
Дерновая земля – две части
Полезно добавить в субстрат влажный мох и торф.
Чтобы растение лучше себя чувствовало, можно приготовить мульчу. Мульчирование предотвращает от пересыхания грунта и появления мошек.
В качестве мульчи подойдет солома, листва, ореховая скорлупа или семена тыквы. Смесь должна покрывать всю почву под ветками, исключая участки, непосредственно прилегающие к стволу.
Уход за авокадо
Молодое дерево с тонким стволом
После окончательного водворения авокадо в горшок, остается наблюдать за его состоянием и вовремя предпринимать меры, если растение «жалуется». Частые ошибки связаны с неправильным подбором горшка или грунта, неграмотным поливом, нехваткой питательных веществ или недостаточной освещенностью. У дерева могут опадать или сохнуть листья, замедлится рост и появление новых побегов.
Молодое деревце авокадо выглядит не слишком привлекательным: голый тонкий ствол с несколькими листьями на верхушке. Это не значит, что оно болеет. Придется проявить терпение: со временем растение начнет выглядеть более эффектно.
Влажность воздуха
Этот параметр должен быть достаточно высоким. В летнее время можно установить рядом с персеей увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Зимой горшок с авокадо можно установить в поддон с водой.
Правила полива и опрыскивание
Увлажнитель воздуха
Поливать растение нужно обильно, чтобы не допустить высыхания грунта. Не менее опасен переполив: корни начнут гнить, и авокадо погибнет. После полива нужно наблюдать за верхним слоем почвы.
Когда он высох, следует подождать еще 1-2 дня: в более глубоких слоях грунта сохраняется необходимая влага для поддержания роста. Летом растение поливают чаще, чем зимой, когда сокращается световой день. Полив производят исключительно мягкой отстоянной водой.
Авокадо плохо переносит сухой воздух. Опрыскивать пространство вокруг растения из пульверизатора необходимо 1-2 раза в день. Особенно это важно зимой, когда воздух в помещении становится сухой из-за центрального отопления и обогревателей. Опрыскивать сами листья или цветы не следует: могут появиться ожоги.
Иногда опрыскивание не дает нужного эффекта, особенно в отопительный сезон. Желательно установить в комнате увлажнитель воздуха: это пойдет на пользу не только авокадо, но и другим комнатным растениям. Рекомендуемая влажность воздуха должна составлять 50-70 %.
Температурные условия
Авокадо в домашних условиях
На начальных этапах развития растения желательны повышенные температуры воздуха, от +26 градусов Цельсия. В дальнейшем подойдет обычная комнатная температура. Зимой допустимо понижение до +16°С.
Если температура упадет еще ниже, растение может сбросить листву. Летом можно выносить деревце на балкон или лоджию, но защищать от прямого попадания солнца.
Внесение удобрений
Для растущего в непривычных, квартирных условиях авокадо подкормка обязательна, иначе оно не будет чувствовать себя комфортно. В отличие от дерева, обитающего в естественной среде, оно не получает полезных минералов из осадков, не происходит рыхление грунта дождевыми червями, грунт не обновляется природным путем.
Для оптимального роста растения подойдут жидкие минеральные удобрения, продающиеся в магазинах, смеси для цитрусовых. При этом рекомендованную дозу желательно слегка уменьшать от указанной производителем.
Формирование дерева авокадо
Советы по подкормке комнатного авокадо:
Удобряют обычно дважды в месяц в период с марта по август. Осенью и в зимнее время подкармливать авокадо не нужно: у него приостанавливается активная вегетация, наступает период покоя.
Иногда авокадо нуждается в органических удобрениях: навозе, перегное, торфе, птичьем помете. Более простой вариант – настои луковой шелухи и скорлупы яиц.
Удобрения можно как вносить в почву, так и опрыскивать ими листву.
Обрезка и прищипывание, формирование кроны
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
При отсутствии обрезки деревце не будет привлекательным. Формировать крону необходимо постоянно. Для этого проводится весенняя обрезка. На первом году роста обрезают основной стебель выше 7-8 листовой пластины, боковые – выше 5-6-ой. В последующие годы обрезка позволяет поддерживать нужную высоту.
В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами. Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Болезни
Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.
Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.
Лечение:
нужно убрать верхний слой почвы;
удалить все поражённые листья;
обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.
Вредители
Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.
Прочие проблемы
Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.
Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.
Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.
Правила пересадки авокадо
Домашнее авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Что делать, если вы не можете пересаживать растение каждый год? Чтобы дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.
Внимание! В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения, поэтому все работы по пересадке проводите в перчатках и вообще соблюдайте меры предосторожности.
Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.
Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что и при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.
Проращивание косточки авокадо в грунте
Чтобы прорастить косточку закрытым способом, важно соблюдать последовательность действий.
На дно горшка обязательно засыпают дренаж.
Готовят питательный, в меру рыхлый субстрат и насыпают его в горшок не до самого верха: должно быть свободное место примерно 2–3 см до края ёмкости.
Косточку авокадо помешают в грунт острым концом вверх, заглубляют примерно на 2–3 см и хорошо поливают.
Горшок выставляют в хорошо освещённое тёплое место.
Первые ростки появляются примерно через месяц.
Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо
Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей воздухопроницаемостью. Можно взять универсальный грунт для цветов и добавить в него немного речного песка или смешать субстрат из садовой земли, песка и перегноя, взятых в равных долях.
Особенности ухода зимой: период покоя авокадо
На зимние месяцы приходится период покоя у персеи. В это время нужно снизить температуру воздуха до +12 °С, сократить частоту поливов, вместо опрыскивания установить горшок в поддон с водой и отменить все подкормки.
Когда и как цветёт
В природных условиях авокадо цветёт на 3–4-й год жизни, а вот в условиях домашнего выращивания добиться цветения очень сложно.
Виды цветков
В домашних условиях и при правильном уходе деревце может зацвести примерно на 5–6-й год жизни, а привитое растение способно цвести уже к 3-му году. Венчики не слишком привлекательны (светло-зелёные или зелёно-жёлтые), собраны в зонтики на конце ветвей.