Меню Рубрики

Яблони для Подмосковья лучшие сорта: описание и отзывы

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

Таких, как:

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Сорта яблок для Подмосковья

Алеся

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему нестрашна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Фото 1

Аркадик

  • Известный русский сорт Аркад желтый после трудов В.В.Кичины стал Аркадиком. Но с новыми качествами. Улучшенными;
  • Плоды стали большими и при взвешивании одного яблока весы покажут около 120 грамм. А другое яблочко потянет и под 160 г;
  • Немного вытянутая форма с красными полосками привлекает взор;
  • Сладкими, с десертным вкусом они становятся к 15 августа. Еще как погода позволит;
  • Если в этих числах снимете, сможете даже хранить с месяц. И не только сразу кушать.
  • Сильнорослое дерево лучше приобретать на карликовом подвое;
  • Плодов завязывается множество каждый год;
  • А еще с дерева сможете насобирать яблок больше 150 кг;

Важно! Но вы позаботьтесь об этом:

  • Своевременной обрезкой, подкормками и поливами;
  • Профилактическими обработками от болезней и вредителей.

Фото 1

Антоновка

  • Это не просто сорт яблони. Это целое семейство сортов российской селекции. Ее клонов. По-прежнему они лидируют на рынке яблок в России;
  • Высаживают их уже меньше. Берут новые сорта. Для них Антоновка обыкновенная была использована как материнский сорт;
  • Ведь и аромат хочется сохранить. А недостатки нивелировать;
  • Да и самих сортов Антоновок довольно много. Их количество и наименования и в давние времена не смогли точно составить. Путаницы хватало;
  • Только И.В. Мичурин их насчитал 26;
  • А вот моченые яблоки Антоновки — непревзойденные;

Знайте! Саженец Антоновки — по-прежнему эталон высокорослого подвоя.

  • Антоновку обыкновенную одни называют позднеосенним сортом. А кому-то она больше нравится как раннезимняя;
  • А еще ведь важно, где живет хозяин дерева.

Фото 1

Антоновка золотая

  • Среди всех своих сородичей она самая ранняя;
  • Сорт можете встретить и среди позднелетних. А еще он и раннеосенний;
  • Высокорослое дерево с типичной антоновской раскидистой кроной обладает хорошей зимостойкостью;
  • Парше противостоит успешно;
  • Плоды однотонные. Соломенно-золотистого цвета при полной зрелости;
  • Яблочки со средним весом около 150 грамм и приятным сладким вкусом;
  • Оценить их вкус вы сможете лет через пять после посадки;
  • Снимайте плоды своевременно. Могут осыпаться.

Фото 1

Антоновка полуторафунтовая

  • Она же Антоновка шестисотграммовая. Корнями уходит в Могилевскую область. К сорту Антоновка могилевская белая;
  • И.В. Мичуриным впервые была проведена окулировка этого сорта еще в 1888 году;
  • Сильнорослое дерево долгие годы дает постоянные урожаи. Но 6-8 лет вам надо ждать первых плодов;
  • Урожайность сорта хорошая;
  • Созревшие яблоки снимайте в первой декаде сентября. Крупные плоды в среднем имеют вес около 250 грамм;
  • Единичные экземпляры при взвешивании показали 600 грамм!
  • Однотонная окраска. Соломенно-желтая;
  • До середины ноября они сохраняют все лучшие свойства;
  • Но надо, чтобы опылители росли рядом.

Фото 1

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Фото 1

Афродита

Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.

Афродита

Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.

Августа

Новый российский сорт яблонь на испытании, созревание приходится на 2 — 3 декаду августа, потребительский период длится до середины сентября. Высокорослые деревья с шарообразной кроной. Яблоки крупные, массой от 160 г и выше, слегка вытянутые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожица глянцевая, при созревании окрашена в желто-зеленый цвет с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. В годы массового распространения парши на деревьях отмечается слабая степень повреждения листьев и плодов. Морозоустойчивость оценивается как выше среднего. Продуктивность молодых деревьев на уровне 25 кг, а взрослых — 100 — 120 кг. Наилучшие результаты получены при выращивании в Центрально-Черноземном регионе. Хорошие отзывы садоводов из Московской области и Поволжья. Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • десертный вкус
  • слабое повреждение паршой
  • хорошая морозоустойчивость

Минусы:

  • высокорослость
  • непригодность к хранению после съема

Белый налив

  • Более известного сорта нет. Как и Антоновка.
  • Названий других достаточно. Пудовщина. Бель. Долгостебелка.
  • Не смешивайте с другим похожим сортом — Папировкой.
  • Среднего размера крона. Формой напоминает пирамиду.
  • Очень приспособлена к условиям Подмосковья. Зимует хорошо.
  • А с паршой вы ему должны помочь справиться. Чтобы кушать неиспорченные яблоки.
  • Урожаи дает приличные.
  • Ароматнейшие бело-желтые яблоки весом от 110 до 150 грамм.

Фото 1

Учтите:

  • У взрослых деревьев плоды поменьше;
  • Не заготавливайте тару для перевозки и хранения. Их надо быстро переработать. Как только сняли в первых числах августа;
  • Отдельные экземпляры остаются на дереве перед Спасом.

Личное. Лучших яблок в консервированном виде не кушал!

Фото 1

Богатырь

  • Хоть и выведен в 1925 году украинским селекционером Черненко из Антоновки и Ренета Ландсбергского, очень хорошо прижился в Подмосковье;
  • После прививки начинает выдавать яблочки уже через 4 года;
  • Крупные зелено-желтые плоды с румянцем в среднем весят около 200 грамм. Но ведь и по 400 грамм бывают! И не на одном дереве;
  • С октября снимайте для закладки на хранение. Они уже хороши для употребления в свежем виде. Но их лучшие качества вы почувствуете после хранения;
  • И так до апреля можете употреблять. И успешно торговать ими на рынке. Или просто угощать гостей и друзей. Их всем хватит;
  • Сильнорослое дерево может одарить вас урожаем больше центнера. Ежегодно при должном уходе за ними.

Фото 1

Брусничное

  • Выведен селекционером А.В. Петровым;
  • Полукарликовое дерево приспособлено и к морозам, и успешно противостоит болезням. Быстро вступает в плодоношение;
  • Созревшие яблоки вы наблюдаете сразу после августа. Только дней 30 в вашем распоряжении для них. Ведь урожаи вы будете собирать приличные;
  • Плоды незначительных размеров и веса – только 120 г. И это самые крупные. Основная масса – 80-100 г;
  • Брусничный румянец на светло-кремовом фоне сыграл свою роль в его названии;
  • Их вам собирать нужно вовремя. Плоды могут осыпаться;
  • На госиспытаниях с 1977 года.

Фото 1

Брянское

Раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом.

Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

Грушовка московская

  • Не вкусом, а видом имеет сходство с грушей (кора, форма кроны);
  • Другая версия – ее распространял некий Грушовский. Проживавший тогда в Туле.

Его достоинства:

  • Так рано созревают немногие сорта;
  • Урожая одного дерева хватает на многих;
  • Выращивается ну очень во многих регионах. С 1947 года в Госреестре.

Недостатки:

  • Урожаи чередуются с их полным отсутствием. А еще и парша его прибивает. В дождливые сезоны;
  • Яблоки мелковатые. Всего лишь 70-100 грамм;
  • Кисло-сладкий вкус приятен.

Вот и меньше к ней проявляют интерес. Даже садоводы. Как говорят, растут еще в соответствии с традициями.

Фото 1

Десертное Исаева

  • К концу лета созревают эти яблоки;
  • Среди садоводов один из любимых сортов. Нет проблем ни с морозами, ни с болезнями;
  • Даже при посадке однолетних саженцев первый урожай может быть на третий год. Реже — на четвертый;

Важно! Нужна и формирующая обрезка, и регулирование урожая. Если хотите яблоки покрупнее – около 140 грамм.

  • А то ведь будут и 110 г. Но значительно большим урожаем;
  • С тем же десертным вкусом и привлекательным видом;
  • Контрастная и выделяющаяся красноватая окраска светло-желтых плодов;
  • Очень удобные невысокие деревья для ухода.

Фото 1

Десертное Петрова

  • Коричное полосатое и Кальвиль снежный при скрещивании дали жизнь сорту, названному в честь создателя А.В. Петрова;
  • Его единогласно причисляют к среднеосенним сортам. Одни специалисты. Другие мнения также есть. У тех, где этот сорт созревает в последних числах августа. В южных районах Подмосковья. И они правы;
  • И знают его только в Ярославской области. Кроме Подмосковья;
  • Не совсем нравятся ему условия других регионов.

Фото 1

Звездочка

  • Сильнорослые деревья в условиях Подмосковья хорошо зимуют;
  • На карликовом подвое первые яблоки у вас могут быть на 4-й год. Реже на 3-й год;
  • Способно противостоять болезням и вредителям . В том числе и парше. С вашей помощью;
  • Красной окраски плоды не отличаются крупными размерами – всего 90-120 грамм;
  • С каждого взрослого дерева можете собрать более 100 кг. Рекорд – 211 кг;
  • А вот хранятся хорошо – и до апреля сохраняются качественные. Сочные и вкусные.

Фото 1

Зимняя красавица

  • Среднерослые деревья;
  • Десертный сорт селекционера-любителя А.М.Камендровского. Он использовал Антоновку обыкновенную и Ред Делишес;
  • Яблоки средней массой 150-200 грамм. Удлиненной формы. Желто-зеленый цвет при закладке на хранение в конце сентября. Потом становится желтым. Но с румянцем;
  • Около 150 кг с дерева сможете собирать. Ежегодно и без перерывов;
  • Оценка дегустаторов 4,4 балла;
  • Хорошо переносит московские зимы;
  • Беспроблемная транспортабельность поможет вам их реализовать.

Фото 1

Жигулевское

Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью.

Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема.

Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • дружное созревание
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • средняя зимостойкость

Имрус

  • С 1996 года он уже в Госреестре. Выведен благодаря все той же Антоновке;
  • Среднерослые деревья приносят и среднего размера плоды;
  • Слегка заметный румянец на светло-зеленом фоне;
  • Долго сохраняют свои качества. Поэтому весной вы их еще кушаете. С удовольствием;
  • Иммунный к парше;
  • Первые яблоки появятся скоро – уже со второго года после посадки;
  • И ежегодные урожаи, удовлетворяющие и фермеров. Все это к тому, что его все чаще высаживают у себя садоводы.

Фото 1

Имант

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом.

Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

Избранница

Продолжает рейтинг лучших сортов яблонь Избранница — сорт российской селекции с созреванием в конце августа — начале сентября. Дерево слаборослое, с компактной редкой кроной. Яблоки выше среднего размера, округлые, со слабой ребристостью.

Окраска желтая с ярко-красным штриховатым покровом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочно-сладкая с приятной кислинкой. Плоды сохраняются до ноября. После съема готовы к употреблению, не требуют дозаривания. Рекомендован для Нижневолжского и Северо-Западного регионов. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая зимостойкость
  • низкорослость дерева

Минусы:

  • в средней степени поражается паршой
  • короткий период хранения плодов

Китайка Керр

  • Экзотика всегда привлекала садоводов. В наши дни к ней интерес резко возрос. Многие позволяют себе иметь декоративные яблони. И делают это с удовольствием. И другим показывают;
  • А если они еще и вкусные, вдвойне;

Фото 1

  • Крупноплодная китайка (но с Канады) многим нравится. Средней высоты с кроной как шар;
  • Очень уж зимостойкий и быстро вступающий в плодоношение сорт;
  • Многочисленные красные плоды, ну очень маленькие. Их размер и вес как на подбор 20-30 грамм;
  • Дружное созревание вы сможете наблюдать после двадцатых чисел сентября;
  • Но ведь и хранить сможете более 2 месяцев. Компотами и вареньями многих удивите.

Фото 1

Комсинское бессемянное

Фото 1

  • Бессемянка комсинская принимала участие при выведении сорта Бессемянки Мичуринской;
  • Интересна история и сорта Комсин. Но зимнего срока созревания.

Коричное новое

Получено конечно же путем скрещивания Коричного полосатого. И Уэлси. Унаследовало от материнского сорта:

  • Высокорослость с густой кроной;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше и грибным заболеваниям;
  • А еще — довольно долго ждать первых плодов;
  • Но ждать надо. Ведь с 15 летнего возраста собирают по 180 ц. с гектара;
  • А вот плоды покрупнее у нее — от 130 г. Есть экземпляры и побольше — 160 г;
  • И вкуснее они. Так что на рынок их везут. Потому что там их покупают;
  • Долго этот осенний сорт лежать не будет.

Совет! Не забывайте поливать яблони этого сорта. Особенно в отсутствие дождей.

Фото 1

Лобо

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета.

Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью. Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

  • восприимчивость к парше и мучнистой росе

Легенда

Среднерослые яблони с компактной округлой кроной. Фрукты овально-конической формы. Изначально яблоки имеют светлую зеленую кожицу, которая со временем становится желто-зеленой. А уже на этапе потребительской зрелости, через 2 месяца после сбора, покрывается бордовым румянцем. Мякоть нежного салатного цвета, сладкая с карамельными нотками.

Мантет

  • Даже в Канаде использовали Грушовку московскую для создания этого сорта. Чтобы позже он завоевал популярность в Средней полосе России. И в Поволжье;
  • Давно спорят. Позднелетний или среднелетний;
  • Но это для вас не так важно. Ведь яблоки вы употребляете в середине августа;
  • С десертным вкусом и хорошим содержанием сахара;
  • Созревшие они становятся желтыми с ярким красным румянцем. И полосками;
  • Среднерослые деревья имеют незагущенную крону. Удобно вам будет ухаживать;
  • И снимать хорошие урожаи.

Фото 1

Вы должны знать:

  • Взрослые деревья плодоносят не каждый год;
  • Обильные урожаи без их регулирования могут приводить к уменьшению размеров плодов;
  • Планируйте и проводите профилактические обработки от парши.

Мирное

  • С.И. Исаевым были выбраны для скрещивания Антоновка обыкновенная и Джонатан;
  • Получился хороший поздний сорт. И высоту, и крону унаследовал от родителей – высокого роста;
  • Сорт для Подмосковья имеет хорошие показатели по зимостойкости и противостоянию болезням;
  • Хранят яблоки до марта. В холодильнике.

Заметьте:

  • Удлиненные крупные плоды. До 160 грамм. Но могут при неблагоприятных условиях мельчать. Причем заметно;
  • Желто-зеленая окраска может подрумяниваться на солнечной стороне;
  • И внимание привлекает пряная красноватая мякоть.

Фото 1

Мелба

Районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием.

Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней.

Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе. Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • привлекательность и выровненность плодов
  • хорошая урожайность

Минусы:

  • периодичность плодоношения старых деревьев
  • недостаточная зимостойкость
  • низкая устойчивость к парше

Орловский пионер

Орловская селекция. Получен с участием сорта Антоновки краснобочки в 1976 году. С 1999 года он допущен к использованию именно в этом регионе. С прогнозируемыми характеристиками:

  • Имеет иммунитет к парше;
  • Зимостойкость для Подмосковья достаточная;
  • Среднеосенний сорт;
  • Среднего роста деревья обладают завидной урожайностью;
  • И рано начинают приносить плоды;
  • Форма их приплюснутая;
  • Вкус с хорошим содержанием сахара (около 11%) нравится многим;
  • После десятых чисел сентября их собирайте. И будете сохранять до конца октября;
  • И приметите, что зеленоватые во время съема плоды после лежки приобретают желтоватый оттенок. А многочисленные красноватые полосы остаются.

Фото 1

Орловим

Российский сорт нового поколения с созреванием в середине августа. Яблоки поспевают постепенно, продлевая потребительский период до конца сентября. Деревья растут быстро, формируя шарообразную крону средней степени загущенности. Яблоки конические, слегка скошенные, со слабой ребристостью, в среднем весят 120 — 170 г. Кожица глянцевая.

Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем и ярко-красными полосами по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Со взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Отличается повышенной зимостойкостью, плоды и листья не повреждаются паршой. В Госреестре по Центральному региону, успешно выращивается по всей Средней полосе. Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение

Минусы:

  • высокорослые деревья
  • иммунитет к парше снижается с возрастом

Папировка

Впервые яблони сорта Папировка были обнаружены на территории Прибалтики в начале 19 века. Считается, что сорт был получен в результате естественного опыления.

Растение низкорослое, имеет треугольную крону, которая с возрастом становится округлой. Побеги коричневые. Листья средние, овальные, серо-зелёного оттенка. Плоды некрупные, весят около 100 г. Яблоки округлой формы, иногда конической. Кожура зелёно-жёлтого цвета. Мякоть белая, рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

В плодоношение растение вступает на 5-6 год. Сбор урожая проводят в конце июля-начале августа. В среднем с одного дерева получают до 50 кг плодов.

Сорт Папировка

Подснежник

  • Карликовый сорт выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ. Использован сорт Выдубецкая плакучая;
  • И всего лишь высотой до 2 метров.

Внимание! Специалисты относят его к раннезимнему сорту. Ведь и хранить яблоки можно почти полгода. И больше он подходит для районов Урала и Сибири:

  • Там и урожайность у него под 80 кг с дерева;
  • В Подмосковье пока маловато о нем даже говорят.

Фото 1

Подарок Графскому

Довольно популярный штамбовый сорт. Отличает этот сорт высокая неприхотливость. Само растение в целом очень большое, за счет быстрого прироста боковых веток. Плоды достигают в весе 300 грамм, очень сочные с темно-красной кожурой. Имеют очень приятный привкус. Дерево стабильно приносит обильный урожай спелых яблок и имеет неплохой иммунитет к инфицированию различного рода болезням.

Студенческое

  • Селекционеры МГУ в 1951 году получили его от сортов Бессемянка мичуринская и Уэлси;
  • Зимостойкость чуть ниже, чем у Антоновки. Устойчивость к парше – на среднем уровне;
  • По-прежнему используется в насаждениях и садоводами;
  • Среднерослые деревья вступают рано в плодоношение;
  • И вырастают довольно крупные привлекательного вида плоды с зеленой окраской. А по ней хорошо заметен малиновый румянец. Не отчетливый, а размытый;
  • Вкусная и сочная зеленая мякоть. С хорошим содержанием сахара – более 10%;
  • Хранить яблоки сможете до конца апреля.

Фото 1

Солнышко

Дерево этого вида невысокого роста и округлой формы кроной. Кора у ствола имеет красно-коричневый оттенок, а листва гладкая. Плоды при созревании могут иметь вес до 140 грамм.

У этого сорта превосходные товарные характеристики. Сорт наделен хорошей морозостойкостью, спокойно может перенести морозы в -40 градусов. Считается одним из наиболее пригодных сортов для выращивания в Подмосковье. Спелые плоды используют для приготовления повидла, соков, морса и сидра.

Смуглянка

Сибирская селекция с участием Алтайского десертного и Горноалтайского. Привлекательные яблоки. Но это летний сорт.

Фото 1

Соколовское

  • Уральская селекция;
  • Один из сортов коллекции карликовых яблонь ученного-селекционера М.А.Мазунина;
  • Они выведены с участием сорта Выдубецкая плакучая;
  • Поэтому может вырасти даже на семенном подвое только до 2,0 метров;
  • Урожай с одного дерева достигает 65 кг;
  • Сорт районирован в Урале. Но выращивают и в Подмосковье;
  • Крупные зеленовато-желтого цвета яблоки с незначительным румянцем;
  • Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • Можете сохранять эти яблоки в обычном подвале не более 100 дней.

Фото 1

Татьянин день

  • Сотрудник МГУ вывели этот сорт с участием хорошо знакомых вам сортов Коричное новое и Северный синап;
  • Много места в вашем саду для него не нужно. Дерево имеет среднерослую крону;
  • Сорт имеет необходимую устойчивость для своего региона и по морозам, и по болезням (а главное, к парше);
  • Крупные плоды кисло-сладкие и сочные. На светло-зеленой поверхности вы обязательно заметите розоватые полоски.

Учтите:

  • Первые плоды вы сможете испробовать не раньше, чем через 5-6 лет после посадки;
  • Яблоки можете употреблять сразу после снятия на хранение. У этого сорта совпадает съемная и потребительская зрелость плодов. А снять надо в начале октября;
  • Сможете ими угощать и в марте. При обычных условиях хранения;
  • Будете хранить в холодильнике – продлите удовольствие почти на месяц.

Фото 1

Успенское

550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей.

Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области. Основные плюсы:

  • регулярное плодоношение
  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше
  • хорошая морозоустойчивость

Минусы:

  • склонность к осыпанию
  • короткий период хранения

Чудное

Над выведением сорта работал селекционер М. А. Мазунин, скрестивший немецкую яблоню Элиза Ратке и русскую разновидность Уральское зимнее.

Растение карликовое, во взрослом возрасте достигает 1,5-2 м в высоту. Крона широкая, разветвлённая. Побеги имеют дугообразную форму, зелёного оттенка. Плоды средние и крупные, весят от 120 до 200 г, иногда попадаются экземпляры с массой около 400 г. Яблоки округлой, немного уплощённой формы. Кожура жёлто-зелёная с ярким красным румянцем. Присутствуют едва заметные подкожные точки. Мякоть белая, мелкозернистая, хрустящая, сочная.

Это позднелетний высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить на третий год после посадки. Сбор урожая приходится на начало августа и длится до конца месяца. С одного взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Сорт Чудное

Штрифель

  • Он же Штрейфлинг. И также Осеннее полосатое;
  • Это сорт прибалтийской селекции;
  • Средняя зимостойкость соседствует с высокой чувствительностью к засухам. Водичкой надо хорошо обеспечивать;
  • А еще и не так быстро вы увидите первые яблочки;
  • Если еще добавить возникающую периодичность в плодоношении, можно подумать, что он неинтересен садоводам;
  • На самом деле это не так. Где только его не встретишь;
  • А еще и плоды хорошего размера и качества;
  • Имеют на желто-зеленой поверхности немногочисленные оранжево-красные полосы;
  • Встречаются и более привлекательные мутации сорта – со сплошным темно-красным покрытием.

Фото 1

Юный натуралист

  • Коричное полосатое и Уэлси в родителях этого сорта;
  • Он в Госреестре с 1993 года;
  • Вплодоношение вступает довольно быстро. Только 4 года ему надо, чтобы появились первые плоды;
  • Урожайность растет. Но у взрослых деревьев начинает проявляться периодичность;
  • С наступлением третьей декады сентября вы снимете яблоки. А кушать их сразу не захочется. Пусть полежат. Хотя бы недели две-три. И до декабря;
  • Размытые красные полосы на желто-зеленом фоне занимают значительную часть поверхности;
  • Плоско-округлые плоды с гармоничным вкусом используйте как в свежем виде, таки всевозможных переработок. В том числе и для сушки;
  • И ко всему прибавьте высокую зимостойкость;
  • Как и устойчивость к парше.

Фото 1

Яблочный спас

Сорт был выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен Яблочный спас путём полиплоидия.

Деревья вырастают высокими, имеют мощную крону округлой формы. Ствол дерева гладкий, листья заострённые, матовые, зелёного оттенка. Плоды крупные, весят около 210 г. Кожура жёлтого цвета с лёгким зелёным оттенком. С одного бока присутствует красная вертикальная полоска. Кожура плотная и гладкая. Светлая мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности.

Это скороплодный летний сорт, дающий урожай в начале-середине августа. Сроки созревания и сбор урожая зависят от региона произрастания. В некоторых областях плоды собирают в начале сентября.

Сорт Яблочный спас

Заключение и полезные видео

Очень часто спрашивают при желании посадить летний сорт, какой из них лучше? А нравится и другие. И места мало. Вот вам варианты решения:

  • Прививка;
  • Приобретайте в питомниках саженцы с привитыми сортами. Два или даже три.

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:


Посмотрите видео, как посадить саженец:

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:
Источники
  • https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-ustojchivye-k-parshe
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/zimnie.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/letnie.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/osennie.html
  • https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-podmoskovya
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-yablonya-sad.html
  • https://sad24.ru/interesnoe/15-luchshix-yablon-dlya-podmoskovya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/sorta-yablon-dlya-podmoskovya/
  • https://ogorodnash.ru/sorta-yablon-dlya-podmoskovya/
[свернуть]
Adblock
detector