Краткая характеристика растения
Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.
Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.
Полезные свойства:
- обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
- поддерживает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
- действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
- лечит неприятный запах изо рта;
- порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.
К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.
Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:
- много железа;
- фолиевую кислоту;
- ниацин;
- рибофлавин;
- витамины – В, А, С, Е, К.
Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.
Сорта
Сорта порея делят по срокам созревания на:
- Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
- Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
- Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.
Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки.
Название сорта порея, фото | Срок созревания | Длина ножки, см | Особенности сорта |
Коламбус |
Очень ранний | 20-30 | Устойчив к холоду |
Веста |
Ранний | 30-50 | Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам |
Слон |
Среднеранний | 25-30 | Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание. |
Хобот слона |
Среднеранний | 20-25 | Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте. |
Казимир |
среднеспелый | 20-30 | Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте. |
Победитель |
среднеспелый | 20-30 | Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус. |
Добрый молодец |
среднеспелый | 25-30 | Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания. |
Камус |
среднеспелый | 30-50 | Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания. |
Сибирский великан f1 |
среднепоздний | 30-40 | Высокоурожайный гибрид |
Аллигатор |
поздний | 30 | Зеленая часть имеет легкий чесночный запах |
Осенний гигант |
поздний | 40 | Устойчив к засухе |
Карантанский |
поздний | 10-25 | Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду |
Летний бриз |
поздний | 15-25 | Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м². |
Бандит |
поздний | Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной. | |
Зимний гигант |
поздний | 20-25 | Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание. |
Элефант |
поздний | Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли. |
Предшественники
Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:
- огурцы;
- помидоры;
- сельдерей;
- крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
- морковь;
- тыква;
- злаки (кроме овса).
Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.
Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии
Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.
В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.
В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.
Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.
Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.
Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».
Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.
В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.
Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.
Ценной характеристикой лука-порея является и то, что при правильном хранении у него не только не снижается содержание витамина С, но и возрастает.
Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.
Состав и польза лука-порея для здоровья организма
Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.
Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.
Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.
Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.
Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).
Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.
Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.
Этот лук стимулирует перистальтику кишечника, поэтому очень полезен при атонии кишечника и запорах, лечит катары желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует водно-солевой обмен, растворяет и выводит камни из почек.
Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.
Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.
Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).
Порей улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, оказывает благотворное действие на половые органы мужчины и женщины.
Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.
Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).
Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.
Благодаря наличию большого количества кальция лук-по-рей укрепляет зубы и кости, служит хорошим средством для предупреждения развития остеопороза и артроза тазобедренных суставов у пожилых людей.
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.
Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.
Другие лечебные свойства лука-порея
Лук-порей является хорошим средством для профилактики рака простаты, кишечника, женских половых органов (яичников и др.).
Он хорошо очищает кровь.
Благодаря наличию цинка, лютеина и каротиноидов включение в рацион питания лука-порея поможет вам сохранить и улучшить зрение.
Смесь сока лука-порея с соком сельдерея оказывает благотворное действие на половую систему мужчины и женщины.
Семена лука-порея используют для лечения мочекаменной болезни (при камнях в мочевом пузыре).
Порей считается хорошим диетическим продуктом также благодаря своей низкой калорийности, так как в 100 г зелени этого лука содержится всего 33 ккал.
Целебными свойствами этот лук обладает не только в свежем виде, но также в вареном, тушеном и жареном, поэтому его необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания не только больным, но и всем здоровым людям.
Кашицу и сок этого лука применяют в косметике, добавляя их в маски для ухода за угреватой кожей лица.
Кроме полезных свойств имеет лук порей и противопоказания: острые гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенный колит и энтероколит, хронический гепатит, цирроз печени, нефрит и пиелонефрит, а также при образовании оксалатных камней в почках.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен порей, пришла пора ознакомиться с лечебными рецептами на его основе.
Вредители и заболевания
Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.
Луковая муха
Что такое колба растение
Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.
Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.
Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом
Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.
Луковая листобошка
Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.
Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.
Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.
Уход за рассадой лука-порея
Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.
Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.
Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?
Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.
ВАЖНО! В точности следуйте инструкции на упаковке и не превышайте дозировку, иначе вы можете «сжечь» растения. При первой подкормке и вовсе советуют уменьшить в 2 раза концентрацию действующего вещества.
Почему не прорастают семена?
Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.
Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.
Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.
Зачем замачивают семена?
Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.
Посадка лука Порей в открытый грунт
Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.
Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.
Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:
1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.
Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:
- если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
- затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
- когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
- следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
- а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.
Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.
Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».
Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.
Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.
Выращивание лука Порей в открытом грунте
Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.
Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.
Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.
Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.
Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:
- семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
- берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
- когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
- затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
- отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.
Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.
Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.
Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.
Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.
Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.
Уход за луком Порей в открытом грунте
Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.
Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.
Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.
Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.
Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. Лук порей – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.
Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».
Подкормка
Рассаду порея удобряют два раза:
- через 14 дней после всходов;
- за 7 дней до пересадки в огород.
В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.
Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.
Пикировка и подрезка
Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.
Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.
Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.
Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.
Как посадить лук-порей под зиму
Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.
Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.
Когда убирать лук порей
Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.
Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.
Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.
А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.
Советы огородника
С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.
В первых числах марта посеять в отапливаемый парник семена лука-порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.
В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.
При всей внешней сложности выращивания лука-порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.
Интересные факты
Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.
Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.
Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.
У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.
Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.
Этот овощ является символом Уэльса.
- https://wiki-dacha.ru/luk-porey
- https://www.sad2.info/?p=10829
- https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-porej-opisanie.html
- https://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/60-luk-porey-vyraschivanie-i-uhod.html
- https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-porej-kogda-sazhat-na-rassadu-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://lukiluk.ru/luk-porei/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html
- https://zen.yandex.ru/media/agro_portal/posadka-luka-vesnoi—kak-vyrastit-luk-porei-5e7085af63a0527b2b465d63