Расскажу вам рецепт очень вкусного плова со свининой.
Привез я его из Таджикистана очень много лет назад, когда ездил в гости.
Там плов делают в традиционных больших казанах.
Конечно, рецепт немного адаптирован под “украинские” а также “квартирные” условия.
Моя семья просто в восторге от моего плова.
Плов можно приготовить только в котелке.
Ни в сковородке, ни в кастрюле такого не получиться сделать.
Рецепт рассчитан на 1 кг риса, поэтому я использую 6 л. котелок.
Мясо можно использовать тоже любое: свинину, говядину, куриное или баранину.
Сейчас буду делать со свининой, с этим мясом нравится плов больше всего.
Ингредиенты
- Рис – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Мясо Свинина – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан (250 г) .
- Вода кипяченая – 1,5-2 л.
- Соль и Специи для плова.
Подготовка ингредиентов
- Рис предварительно промыть и залить холодной водой перед началом готовки.
- Лук обчистить и нарезать тонкими полукольцами
- Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на крупной тёрке.
- Свинину (или ваше мясо) порезать порционными кусочками
- Закипятить 2 л. воды в чайнике
- Совет: Рис лучше брать длинный и прозрачный. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис «девзира». Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым.
- Совет: Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, но рафинированное. В Азии говорят, что лучше всего использовать хлопковое, но я его не пробовал.
Пошаговое приготовление плова со свининой
- В нагретый котелок выливаем стакан масла.
- Высыпаем порезанный лук, жарим его на большом огне, постоянно! помешивая до золотистого цвета.
- Когда лук стал красивого золотого цвета, быстро добавляем мясо, в моем случае свинину. Тут важно поторопиться, т. к. лук может быстро пригореть и стать черным.
- Свинину жарим, также постоянно помешивая, и следим, чтобы не подгорел лук.
- Когда мясо немного подрумянится, берем примерно половину заготовленной натертой моркови (или нарезанной) и добавляем в котелок.
- Жарим помешивая еще примерно 5 минут.
- Добавляем в котелок кипяченую воду, чтобы она заполнила чуть больше половины котелка.
- Когда закипит вода, добавляем Соль и Специи по вкусу. Я добавляю 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Специи можно использовать любые для плова.
- Варим мясо по принципу, чем жестче, тем дольше. Курятину минут 5, свинину 10, говядину 20 — и все на малом огне! Баранину не знаю, у нас вкусного барашка сложно достать, в отличие от свинины. Поэтому плов назвал «по украински»)))
- Сцеживаем воду с нашего риса, и высыпаем его в котелок. Вся тонкость приготовления, чтобы мясо осталось внизу, а рис вверху. Если какой – то кусок всплыл, ничего страшного в этом нет. Но ни в коем случае не надо перемешивать!
- А теперь важный момент: Добавляем горячей кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 3 – 3, 5 см. Доводим до кипения.
- Варим наш плов со свининой на малом огне, чтобы вода выкипела и стала чуть – чуть ниже уровня риса. После делаем холмик из риса (или небольшую горку). Если ваш холмик не будет держаться, значит, воды выкипело не достаточно.
прокалываем холмик - В холмике делаем 6 – 8 отверстий до дна. Например, круглой палочкой, небольшой ручкой, деревянной лопаткой, что у вас есть. Это нужно, чтобы плов дышал.
- Сверху высыпаем оставшуюся натертую морковь и накрываем плотной крышкой. Крышка должна быть диаметром немного меньше котелка.
уже под конец посыпаем сверху густым слоем моркови - Варим на самом маленьком огне 20 минут.
- Выключаем и даем настояться еще 20 минут.
Плов со свининой готов!
Надеюсь вам понравилась моя пошаговая инструкция, вам стало все понятно. Если же нет, то спрашивайте в комментариях.
Приятного Аппетита 🙂