Меню Рубрики

Ромашка пахучая и непахучая: фото и описание, применение

Сначала речь пойдет о знакомой для многих ромашке НЕПАХУЧЕЙ (M. inodora).

Это однолетник или двулетник, часто растущий как сорняк.

Однако у этого сорняка есть масса полезных свойств, которое можно с успехом использовать.

Описание обоих видов!

Ромашка непахучая

Высота ромашки непахучей зависит от условий, в которых она растет, и варьируется в пределах 25 — 60 см. Цветение ее начинается в мае, а заканчивается в сентябре.

В отличие от ромашки аптечной, непахучая красиво выглядит в аскетичных условиях альпийской горки, где в первый год развивается невысокий кустик, листья разрезанные, а цветки — ярко выраженные ромашки с длительным и обильным цветением.

Перезимовавшие экземпляры могут вырастать в мощные кусты с множеством розеток. Важно контролировать распространение непахучей ромашки.

Непахучую еще называют собачьей. От обыкновенной она отличается отсутствием аромата цветков и листьев, а также строением цветочных корзинок.

Настой из непахучей ромашки используют при простудных заболеваниях, ломоте, мышечных болях, одышке, кашле и наружно при воспалении кожи.

Настой из ромашки непахучей

1 ст. л. непахучей ромашки (используют как цветки, так и траву) заливают 1 ст. горячей воды, дают настояться 2 часа, затем процеживают.

Пить по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды.

Крем для рук из ромашки непахучей

Состав:

  • 1 ст. л. цветков
  • 200 мл. кипятка
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ч. л . меда

Приготовление:

Первоначально готовим настой. Для этого цветки ромашки непахучей заливаем горячей водой (только закипевшей). Дают настояться на протяжении 8 — 9 часов, накрыв крышкой, после процеживаем.

Затем масло хорошо растирают с медом, после добавляют 1 ч. л. настоя. Все тщательно перемешиваем. От этого натурального крема кожа становится более мягкой, гладкой, бархатной.

Ромашка пахучая

Родина растения Северная Америка. Пахучая ромашка — однолетник. Который при необходимости можно вырастить на аптекарской грядке в своем саду.

Пахучая обладает рядом целебных свойств. Она является эффективным противовоспалительным эффектом, снимает спазмы, отличное потогонное и слабительное средство.

Целебными свойствами богаты соцветия и трава пахучей ромашки. Цветочные корзинки нужно собирать, когда они будут зрелыми.

Сбор корзинок проводят на начальном этапе цветения, пока они плотные, не рассыпаются при легком растирании между ладошками.

Настой из ромашки пахучей

3 ст. ложки пахучей ромашки заливают пол литрами остывшей кипяченой водой, процедить. Употребляют половину стакана 3 — 4 раза/сутки при заболеваниях ЖКТ, а также спазмах кишечника.

Из пахучей ромашки получается качественный настой, которым можно полоскать ротовую полость, делать примочки для глаз, наполнять ванну, делать клизмы.

Также ромашковидная может быть хорошим помощником для сада. Его настой — отличный инсектицид против земляных блошек, некрупных гусениц, их личинок.

Молочно-ромашковый лосьон

Эффективное средство для сухой и воспалительной кожи.

Состав:

  • 1 ч. л. ромашки (любой, желательно пахучей)
  • 1 ст. молока

Приготовление:

Цветы добавляю к кипящему молоку. Накрываю крышкой, даю настояться пол часа. Затем жидкость процеживаю. Получившимся ромашковым лосьоном протираю лицо и шею утром и вечером.

Так как использовать за день его невозможно, четверть стакана отливаю и оставляю на туалетном столике, а остальное — в холодильник.

Утром перед процедурой слегка подогреваю суточную порцию (удобно в микроволновке), а вечером использую ромашковый настой комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *