Этот замечательный цветок относится к семейству капуциновых.
Род насчитывает по приблизительным данным 50 видов на Южноамериканском континенте, частности Мексике.
Настурция выращивается как многолетник или однолетник, все зависит от сорта. Но с нашим климатом только летники.
Описание настурции
Зелень у настурции шикарная: щитковидная, красочная, насыщенно зеленая, но бывает с пурпурным налетом.
Самая популярная во всем мире настурция Большая, выходец из Перу. Несмотря на такое название, цветок скромный, до 30 см или даже стелющийся. Существует низкорослая форма настурции Большой.
Бутоны у цветочка бывают разного окраса, но всегда это яркие и пестрые оттенки: оранжевый, розовый желтый, ярко — красный, бархатистый, форма простая или махровая с приятным запахом.
Сорта настурции
Вторая по популярности Лобба или щитоносная настурция. Ее родина Эквадор. Цветок представляет собой многолетний полукустарник. У нас выращивается только как летник, а по физиологии многолетник. Высотой аж до 4 метров, цветки огненно — красные. Есть сорта еще золотые или оранжевые.
Настурция Большая и Лобба — не переносят даже первые заморозки. Любят расти на плодородны, богатых гумусом земле. Подходят суглинистые либо супесчаные грунты. Исключение составляют свежеудобренные почвы. Их настурция переносит плохо. Лучше заранее позаботиться об участке. При переизбытке азотными соединениями цветет плохо либо вообще не цветет. При плохом поливе тоже цветет неохотно.
Настурция: выращивание из семян
Зацветает настурция на 45 — 55 сутки после посева. Цвете до первых заморозков на протяжении лета. Размножают цветок семенами сразу на постоянное место или пересаживают рассаду с комом земли из горшков. Обязательно с комом, иначе не примется. В стаканчик на рассаду высаживают 1 — 2 семя.
Пересадку проводят только после угрозы заморозков. Отлично настурция подходит для украшения клумб. Плетистые сорта идеальны для декорирования стен, беседок, заборов, а компактные кустики — для рабаток или бордюров.
Настурция очень декоративное растение даже после цветения. Глаз радует зеленая листва. Однако, как показывает мой собственный опыт, на нее неимоверно агрессивно нападает тля. Обрабатывать ядами нет желания, потому что настурция, как известно, растение целебное, даже съедобное. Лечит цингу, малокровие, убивает угревую сыпь. Рекомендуется употреблять при бронхитах, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
Содержание витамина С в полезных листьях вдвое превышает черную смородину, аж 500 мг%. Содержание антимикробных веществ: фитонцидов и провитамина А, тоже на порядок выше.
На плодородном участке размером с обычный стол, вырастит очень много настурции. Ее хватит для всей семья на зимний сезон. Зеленые листики с побегами собирают до осени. Плоды собирают после того как растение отцветет, позже будут жесткими.
Рецепт маринованной настурции
Цветочные почки залить маринадом. Маринад: 1 л. 6 — процентного уксуса, по 50 г — соли, сахара, перца и несколько листьев лаврушки.
Жидкость со специями довести до кипения, охладить. Хранить в холодильнике. Больше всего маринад подходит для первых блюд.
Но лучше всего использовать настурция свежей. Например, приготовить салат.
Рецепт салата
С отварного картофеля снять кожуру и мелко порезать. Укроп вместе с зелеными листьями настурции порезать ножом. Все посолить, перемешать, добавить заправку.