Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.
Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.
Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.
Фото. Плантация имбиря.
Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.
Морфология
Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.
Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
Плод имеет форму мешка.
Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.
Химический состав корня
Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:
Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:
щавелевая,
яблочная,
янтарная.
Разновидности
С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.
Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.
Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.
Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.
Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.
От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.
Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.
Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.
Между ними существуют и вкусовые различия:
Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.
Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.
Где и как растет имбирь в природе?
На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.
Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.
Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Полив
Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.
Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.
В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.
Уход осенью, зимой
Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.
Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.
Уход весной
Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.
Подкормки
Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.
Применение
Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.
Использование на кухне:
как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
добавляется к соусам;
в десертах, пирожных;
при приготовлении напитков.
Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:
пряников;
бисквитов;
супов;
жареного мяса;
десертов;
кофе.
Корень используется для производства имбирного эля, вина.
Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:
противовоспалительное;
согревающее;
укрепляющее.
Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:
против тошноты;
от ревматизма;
для лечения респираторных заболеваний;
в качестве противоядия от укуса змеи;
как сильный афродизиак.
В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование.
Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.
Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.
В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.
Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин.
Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.
Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.
Как выращивать имбирь в домашних условиях для получения корневищ
Имбирь – растение, произрастающее в странах, обладающих тропическими лесами. В живой природе кустарник растёт не один год и считается многолетником. При выращивании в домашних условиях имбирь рассматривается в качестве однолетней культуры.
Сорт имбиря Зурумбет в живой природе
Для лучшего роста куста необходимо создать благоприятные условия, придерживаться оптимальной температуры и повышенной влажности. При желании увидеть цвет корневища выкапывают из открытого грунта и на зиму заносят в тёплое помещение. На второй год появятся необыкновенные нежные соцветия.
Сорт имбиря Зурумбет в бутоне
При укоренении корневищ в комнатный вазон нужно учитывать, как растёт имбирь в домашних условиях. Он способен достигать 1 м в высоту и хорошо разрастаться. Для комфортного проживания ему потребуется просторное помещение и обилие солнечного света.
Как посадить имбирь в домашних условиях?
В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.
В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.
Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.
Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.
Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.
И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.
Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.
Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.
Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.
Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях
Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.
Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:
Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.
В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:
азота стимулирует рост листвы;
калия поможет растению сформировать бутоны;
фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.
В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.
Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?
После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.
Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.
Выращивание имбиря на даче
Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.
Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.
Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.
Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.
Подготовка к посадке корня имбиря
Перед осуществлением процедуры укоренения корня имбиря его следует выбрать из множества сортов (фото представлено ниже) и подготовить. Имеются следующие виды пряной культуры:
Пурпурный – обладает яркими соцветиями декоративного характера, располагающимися на мощном цветоносе.
Зерумбет – наделён оригинальной красоты цветами, внешне походящими на розы.
Кассумунар – выпускает красивые белые цветы, отдалённо напоминающие орхидеи.
Японский – цветение начинается ранней весной, при раскрытии бутонов помещение наполняется тонким ароматом.
Замечательный – его цвет имеет ярко-алую окраску, длительно неувядающую.
Небольшая фотогалерея для того, чтобы убедиться насколько необычные и красивые цветы у привычного нам растения – имбиря.
ВНИМАНИЕ!
Некоторые из сортов не наделены лечебными свойствами, но отличаются оригинальным длительным цветением. Поэтому, если требуется именно лечебный корень, об этом следует заранее поинтересоваться.
При выборе определённой разновидности пряной культуры нужно приобретать то корневище, на котором больше глазков. После покупки необходимо выбранный экземпляр специфически подготовить.
Сорт имбиря Японский – неповторимый вид растения с боку
Сроки посадки имбиря на даче
Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.
В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.
Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.
Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.
Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).
При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.
Выбор грунта и горшка для выращивания имбиря в домашних условиях
Чтобы получить мощное, здоровое растение, требуется ознакомиться с правилами, как вырастить имбирь дома на подоконнике. Для этого следует заранее определиться, в каких целях производится высаживание, и только потом подбирать горшок:
Для декоративного цветения.
Для получения лекарственных корневищ.
Горшок для декоративного выращивания
Ёмкость для укоренения растения
В последнем случае контейнер берётся средний по объёму, низкого типа с широкими бортами. Обычно корневая система располагается на поверхности, а вглубь вазона уходят придаточные корешки незначительного объёма. Для посадки растения требуется подготовить оптимально подходящий почвенный субстрат. Берётся одинаковый объём садовой почвы, речного песка и листового перегноя. Всё тщательно перемешивается.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
К грунту перед посадкой за 30−45 дней можно дополнительно внести комплексные удобрения для интенсивного роста корневой системы. Это необходимо для полноценного впитывания органической подкормки.
При отсутствии возможности самостоятельной подготовки грунта его нужно приобрести в специализированном магазине. Следует выбирать только почвенный субстрат для цитрусовых, он идеально подойдёт для укоренения пряности. Он имеет рыхлую структуру, благодаря чему хорошо пропускает питательную влагу и требуемый кислород.
Подготовительные работы для посадки имбиря
Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.
Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.
Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.
Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.
Выбор и обязательное обеззараживание корня
Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях первоначально подбирается качественный саженец. Он должен быть свежий, здоровый, без присутствующих на поверхности тёмных пятен или придавленных вмятых областей.
Подходящий саженец для выращивания урожая имбиря
Если цветовой окрас корневой системы насыщенно-коричневый, значит, что клубень длительный период хранился в ненадлежащих условиях. Покупать такой экземпляр не стоит. Корневище должно отличаться светлой оболочкой с нежной структурой. Для укоренения следует выбирать пухлые отростки с несколькими отводами, на которых должны присутствовать выпуклые шишечки точек роста
Раствор перманганата калия для обеззараживания саженцев
Если в магазине реализуется очищенная и специфически обработанная корневая система, то приобретать клубень для выращивания нельзя. Обязательно нужно убедиться, что саженец не хранился в холодильнике. Он не обладает декоративными свойствами и не способствует возникновению лечебных свойств.
Опытные садоводы советуют дополнительно вымачивать в течение 12 часов клубень в слабом растворе перманганата калия. Выдерживание в эссенции позволит обеззаразить поверхность саженца и нейтрализовать все патогенные бактерии, имеющие возможность поселиться на корневище.
После выдержки в растворе следует нарезать корневище на небольшие фрагменты. Проводить процедуру требуется по перемычкам – соединительным утолщениям. Свежие срезы присыпаются толчёным активированным углём или древесной золой. Это необходимо для предотвращения возможного инфицирования растения болезнетворными микроорганизмами.
Как пробудить почки для ускорения роста растения
На корневище должны присутствовать небольшие почки, из которых впоследствии будет развиваться наземная часть. Чтобы активизировать быстрое прорастание точек роста, рекомендуется использовать один из 3 методов, представленных в таблице. Дополнительно представлены фото, как выглядит растение имбирь во время подготовки к высаживанию.
Иллюстрация
Процедура выполнения
Выложить саженцы в тёплую жидкость. Для стимуляции ускорения прорастания почек берётся тёплая кипячёная вода до 60−700С. Выдерживается растение в воде в течение 2−4 часов.
Берётся контейнер с высокими бортами. На его днище выкладывается мох-сфагнум. Сверху на него размещается корень имбиря почками вверх. После накрывается мхом. Всё содержание вазона обильно проливается питательной влагой. Ёмкость устанавливается в светлую комнату на тёплый подоконник.
Имбирь накалывается на тонкие шпажки, предназначенные для шашлыков на деревянной основе. Корневища размещают так, чтобы нижняя часть находилась на несколько мм в воде. В таком виде ждут до момента прорастания почек, обязательно контролируя уровень жидкости в ёмкости.
Процедуры необходимы для быстрейшего прорастания наземных ростков. В противном случае, если отсутствует зелёная почка, корневища имбиря могут сидеть до 3 месяцев неподвижно, не выявляя жизнедеятельности.
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:
Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
Регулярно подкармливайте.
В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
Надземную часть нужно срезать.
Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.
При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.
Правила полива растения
Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.
До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.
После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.
Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.
Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.
Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.
Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте
В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.
В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.
Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.
Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:
биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
натуральными стимуляторами роста;
настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.
Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.
Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.
Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.
Как сажать имбирь в домашних условиях
После того как растение пустило первые зелёные ростки, его можно укоренять. Высаживать пряную культуру нужно в последних числах февраля или первой декаде марта. Перед укоренением следует знать, как посадить дома имбирь и добиться качественного урожая. Для этого нужно придерживаться определённых принципов:
Постоянно опрыскивать посадки.
Не пересушивать почвенный субстрат.
Не выставлять на прямые солнечные лучи, чтобы не спровоцировать ожоги.
Благодаря правильной посадке в дальнейшем можно получить здоровое, крепкое растение, пригодное как для использования в лечебных целях, так и для применения в качестве приправы для кулинарных изысков.
Установка в горшке дренажной системы
Чтобы правильно провести процедуру заглубления корневой системы пряной культуры, необходимы знания, как сажать имбирь в домашних условиях. Для этого в подготовленный заранее вазон засыпается дренаж. В качестве первого слоя идеально подойдёт керамзит, битый кирпич, галька или пенопласт.
При посадке корня имбиря используется дренажная система
ВНИМАНИЕ!
Такая дренажная система необходима, чтобы в контейнере с растением не застаивалась лишняя влага. Последняя провоцирует развитие грибкового заболевания и формирование гнили на корневой системе.
Сверху на выложенный дренаж, который должен составлять 3−5 см, засыпается грунт или помещается мох-сфагнум. После наполнения контейнер должен быть заполнен на 2/3 горшка. Грунт обязательно умеренно поливается с помощью пульверизатора. Это приспособление позволит насытить почвенный субстрат в необходимой мере, не переувлажнив его.
Посадка корневища и засыпка посадочного материала
На засыпанный сверху грунт выкладывается целая корневая система или разделённые на фрагменты небольшие кусочки. Все проклюнувшиеся почки должны находиться на верхней части саженца.
Высаживание корня имбиря в грунт
Следующим действием во время укоренения проводится засыпка корня имбиря. Процедура проводится очень аккуратно, так, чтобы не повредить молодые зелёные ростки. Используется рассыпчатый грунт или небольшие кусочки мха-сфагнума. Слой земли не должен превышать 3−5 см, это требуется, чтобы большая часть корневищ находилось на поверхности.
Высаживание корня имбиря в мох-сфагнум
Высадка и укоренение корней имбиря в открытом грунте
Чтобы правильно выполнить все этапы, можно подсмотреть на видео, как посадить имбирь в домашних условиях.
Уход за высаженным имбирём
Чтобы растение быстро набирало сил и радовало хорошим ростом, необходимо не только знать, как посадить корень имбиря в домашних условиях, но и учитывать специфический уход за экзотическим растением. Для содержания растения в комфортных условиях выделяются некоторые рекомендации.
Уход за растением в домашних условиях
Освещение, температура и влажность воздуха
Если подготовить корень имбиря и стимулировать проращивание ростков, то выращивание имбиря рекомендуется в открытом грунте. Посадку осуществляют в зимнее время или первых числах наступившей весны. Чтобы пряность хорошо развивалась и пустила в рост почки, необходимо придерживаться температурного режима +15…+200С.
Такие же условия требуются и для выращивания растения на подоконнике. В летний период при активном росте кустарнику потребуется повышенная температура − +27…+320С. Не рекомендуется резко изменять температурный режим для куста. Это негативно сказывается на его состоянии и может погубить.
Тропическая культура требует обилие солнечного света, но не может находиться под палящими потоками. Полуденное солнце способно сформировать на листве ожоги. Благоприятным местом размещения станет западное или восточное окно.
В живой природе кустарник произрастает во влажной среде, поэтому для него важна повышенная влажность, особенно в отопительный сезон. Поэтому обязательно нужно заранее ознакомиться, как вырастить имбирь из корня дома, чтобы окружающая среда полностью соответствовала оптимальным условиям.
Сорт имбиря Замечательный – массовое цветение декоративного растения
Вазон с имбирём не стоит устанавливать на подоконник рядом с батареей. В противном случае, если нет вариантов, то необходимо ежедневное опрыскивание до 2−3 раз за сутки. Наступившей осенью внекорневое орошение прекращается.
Микроклимат
Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам.
Итак, оптимальный микроклимат:
освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.
Обрезка и уход за почвой
Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.
Узнайте, что делать если имбирный корень дал росток.
Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.
Полив и подкормка
Полив для растения очень важен – грунт должен быть постоянно умеренно увлажнён, но не залит до образования болотистой консистенции. После внесения питательной влаги излишки из поддона устраняются. Не стоит доводить землю до полного высыхания, особенно важно своевременно вносить полив в период вегетации. О недостатке влаги свидетельствуют увядшие листовые пластины и осыпавшаяся листва. Для полива требуется мягкая, отстоянная вода комнатной температуры.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Чтобы выращивать имбирь в домашних условиях, следует знать, как и когда вносить подкормку. Питательные элементы добавляются в грунт через каждые 12 дней. Отлично в качестве удобрений подходит разведённый раствор коровяка, а также минеральные вещества.
С момента наступления последнего месяца лета и до конца осени в грунт вносятся удобрения, насыщенные калием. При этом следует последних чередовать с органическими подкормками.
Болезни и вредители имбиря
В домашних условиях культура мало подвержена заболеваниям. Основные проблемы, мешающие вырастить имбирь:
Липкий налет, усыхание листьев указывает на появление вредителей. Так проявляется паутинный клещ, тля, щитовка. Борьба – опрыскивание 70%-ным раствором хозяйственного мыла дважды с интервалом в 3 дня.
Подсыхание листьев, появление желтых пятен бывает при чрезмерном поливе. Растение пересаживают в новый грунт посуше.
Пожелтение растения говорит о сухости. Воздух и почву увлажняют.
Коричневые пятна – это следы солнечных ожогов. Растение притеняют.
В открытом грунте культура подвержена гнилям – важно соблюдать агротехнику. Вредители растения и методы борьбы такие же, как при домашнем выращивании.
Сбор и хранение урожая
Сколько растет имбирь, зависит от условий и вида растения. Сроки составляют от 6 до 12 месяцев. В южных странах дожидаются, когда листья начнут желтеть – это признак того, что корень созрел, и сигнал к уборке урожая. В условиях средней полосы корневище выкапывают в сентябре, пока не пришли дожди и морозы.
Имбирь осторожно выкапывают, отмывают от земли. Раскладывают в сухом и проветриваемом месте, можно на солнце.
После подсушивания убирают в подвал, на застекленный балкон или нижнюю полку холодильника (температура не выше +4 °С). Более теплые условия приведут к прорастанию почек. Для длительного хранения корень можно высушить или заморозить.
После выкапывания из грунта растение можно пересадить в емкость и принести домой, чтобы вырастить более крупный корнеклубень, либо оставить для получения цветка.
Вырастить имбирь легче из корнеклубня, который уже пророс. В целом, процесс получения урожая несложный. Важно не переувлажнить почву, защитить растение от холода и сквозняков.
Как понять, что имбирь созрел?
Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.
Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.
Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.
Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.
Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.
После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.
Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.
Советы по правильному хранению
Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.
Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.
Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.
Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.
Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.
Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.
Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.
Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.