
Знали ли вы, что существует более 1000 подвидов и 70 видов одуванчика.
Распространено растение очень широко, исключением является только Арктика и высокогорные районы.
На английском языке одуванчик переводится как «dandelion», на немецком «Löwenzahn» — каждый народ знает его, у каждого есть легенды и поверия.
У американцев есть праздник посвященный этому растению, так сказать «День Одуванчика».
Проходит он в штате Огайо в первую субботу мая. Жителей искусные повара угашают блюдами из одуванчика: различными супами, пирогами, вареньем и даже вином и мороженым.
Во Франции так же празднуют день одуванчика. Особенно красочно его празднуют на территории Пикардии.
В небольшом городе Ои существует братство одуванчиков, в этот праздничный день, они одевают мантии напоминающие по внешнему виду цветок. Конечно, не обходится день без одуванчиковой мессы.
Варенье из одуванчика
Ингредиенты
- Головки 200 штук
- 750 грамм сахара
- Вода 1/2 л горячей
- Лимон
Приготовление варенья из одуванчиков
- Головки надо тщательно промыть водой, так как в них может быть и пыль, а также находится букашечки. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю.
- Заранее вымачивать не надо, так как мы готовим только из соцветий, горькие очень листья и цветоножка.
- Ставим кастрюлю с головками на огонь, добавляем пол литра горячей воды. Накрываем крышкой. Варим минут 7 -10 минут.
- Затем выключаем. Снимаем с огня, даем настояться 20 минут.
- В это время нарезаем лимон на кусочки. Нарежьте на стандартные дольки, и еще попал, у вас получатся небольшие треугольники. На 200 головок хватит половины большого лимона.
- Теперь процеживаем одуванчики. В полученную жидкость добавляем сахар и кусочки лимона. Ставим на огонь.
- Варим на маленьком огне минут 20 — 30 периодически помешивая.
- Все, теперь осталось только перелить сироп из одуванчика в банку, закрыть плотной крышкой. Со временем жидкость загустеет, будет очень похожа на жидкий мед.