Меню Рубрики

Зола как удобрение: когда вносить осенью или весной, применение

Содержание скрыть

Что это такое?


Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

karbonat-i-silikat-kaltsiya

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

vidy-zoly

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

Польза и вред золы для растений

Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.

Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:

  • древесная зола повышает качество урожая, потому что обогащает минеральный состав почвы;
  • естественным образом раскисляется грунт;
  • с ее помощью получается увеличить скорость переработки органики в грунте;
  • в составе содержится около 30 полезных микроэлементов;
  • нет хлора;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • заодно получается бороться с вредителями и некоторыми болезнями растений;
  • имеет накопительный эффект и повышает состав почв на 3-4 года.

Но осторожно. Древесной золой можно навредить:

  • чрезмерные дозы приводят к защелачиванию грунтов;
  • замечено отрицательное влияние не только на вредителей, но и полезных живых организмов: например, дождевых червей;
  • если в почве и так много калия, то внесенная древесная зола способна привести к сбрасыванию листвы и увяданию цветов растений;
  • переизбыток кальция (есть в пепле) может привести к появлению горьковатого привкуса в плодах.

Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Получение древесной золы


Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Как подготовить продукт?

Для получения отличных результатов после использования золы нужно соблюдать все правила ее внесения. Продукт можно использовать в сухом виде или брать для изготовления растворов.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур. Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок. Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами.

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

s-chem-smeshivat

Готовое удобрение вносят в почву под корни, следя, чтобы консистенция была однородной. Предостережение – нельзя допускать попадания капель раствора на листья.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

ne-primenyayut-s-azotom

Нежелательно одновременно применять пепел с суперфосфатом, навозом или птичьим пометом. Совместное применение этих веществ может вызвать нежелательную реакцию, поэтому применять их нужно отдельно друг от друга.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Сухое удобрение

Приготовить такое удобрение очень просто. При этом средство используют в первоначальном виде – в форме мелкофракционного порошка. Он не требует просеивания.

зола как удобрение

Для нормализации состава почвы достаточно отобрать требуемый объем вещества и распылить по земле. Затем вскопать грунт или оставить средство на участке. Оно будет играть роль мульчи. Под влиянием влаги элемент будет понемногу попадать в структуру почвы.

При использовании вещества придерживаться пропорций. Для супесчаной земли на 1 квадратный метр требуется 100-200 грамм золы, для суглинистой – дозировку нужно увеличивать в 2-4 раза. Запрещено превышать объем, так как это спровоцирует изменение щелочных параметров почвы. Это плохо повлияет на рост культур.

Угольную золу для удобрения грунта применяют довольно редко. Обычно ее вносят для улучшения консистенции почвы. Чтобы подкормить растения, стоит применять смесь каменного угля с пометом.

Жидкое удобрение

Для изготовления такого удобрения стоит запастись терпением. Подкормку следует готовить способом холодной выдержки. Пепел помещают в холодную воду и оставляют на 6-7 суток. Объем пепла и жидкости зависит от культур, которые стоит удобрять. К 10 литрам воды добавляют 100-200 грамм пепла.

куча зола

Раствор прекрасно усваивается растениями. Его используют при поливе культур. Помимо этого, состав подойдет для внекорневой подкормки. Из золы можно получить результативный настой. К 10 литрам воды стоит добавить 1 килограмм пепла. Проварить смесь 10-20 минут. Затем 1 литр раствора следует смешать с 10 литрами воды. Готовое средство вносить под растения.

Приготовление базового (маточного) настоя

Для приготовления маточного раствора понадобится 1 кг сухого древесного пепла и 10 л воды. После растворения порошка в воде субстанцию доводят до кипения, поддерживая процесс на протяжении 10-15 минут. Затем 1 л приготовленного настоя смешивают с 10 л чистой воды.

Раствор после приготовления не теряет полезных свойств, главное, обеспечить хранение жидкости в темном и прохладном месте. Допускается обогащать его периодически перманганатом калия, борной кислотой и той же золой. Удобрение древесным пеплом позволит улучшить состав почвы, разрыхлить ее, сделать более аэрированной.

Подкормка из крапивы и золы

Свежая крапива часто используется для приготовления «зелёного удобрения». Это настой из свежей травы крапивы и других сорняков (пастушьей сумки, пижмы) готовят в течение 5-7 дней, добавив для ускорения брожения препарат Байкал или немного дрожжей (свежего хлеба или сухарей).

Для увеличения эффекта подкормки в ёмкость с травой добавляют золу, около 200 г на 15 л.

Готовый настой перед применением разбавляют в 7 раз чистой водой. Используют его для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых растений.

Применение золы как удобрения

Вещество используют для разных культур. Им подкармливают овощи, деревья, комнатные цветы.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

На садовом участке

Средство благоприятно сказывается на развитии плодово-ягодных культур. При высадке деревьев нужно вносить по 1-2 килограмма пепла в каждую яму. Впоследствии вещество в таком же количестве используют при перекапывании грунта. Виноград стоит удобрять этим средством 3-4 раза за сезон. По вечерам, после захода солнца стоит опрыснуть листья настоем вещества. Для этого его соединяют с водой в соотношении 1:5.

Также вещество допустимо использовать для клубники. Осенью на участок стоит внести по 1 стакану средства. Перед мульчированием земли и после сбора урожая стоит рассыпать золу в междурядьях. Перед началом цветения кусты допустимо подкормить специальным раствором. Для этого стоит взять 1 стакан пепла, по 2 грамма борной кислоты и марганцовки и растворить в 10 литрах горячей воды. Готовым составом опрыснуть растения во время минимальной солнечной активности – утром или вечером.

зола как удобрение

На огороде

Золу допустимо применять почти для любых растений. К наиболее восприимчивым к средству относятся:

  • бобовые;
  • пасленовые;
  • гречиха;
  • картофель;
  • табак.

мешок золы

Осенью на место, на котором будут высажены лук и укроп, следует внести золу. На 1 метр стоит использовать до 2 стаканов средства. Это поможет защитить растения от корневой гнили. Средство увеличивает проницаемость грунта для воздуха и влаги.

Весной, во время подготовки к посадке картофеля, стоит внести по 1 стакану средства на каждый метр. Это делают при перекапывании участка. Также во время посадки можно вносить по 2 ложки средства на лунку. Пепел стоит перемешивать с грунтом. При окучивании нужно применять по 1-2 ложки вещества под куст. Допустимо посыпать картофель, который цветет.

Под кабачки и огурцы рекомендуется вносить по 1 стакану золы при перекапывании грунта. Можно применять по 1 ложке средства на лунку в момент пересадки культуры в почву. Под капусту правильно вносить по 1-2 стакана средства. Такое количество требуется на каждый квадратный метр. Это делают во время перекапывания почвы. Перед высаживанием томатов и баклажанов стоит внести по 3 стакана пепла. Аналогичное количество подойдет и для перца. При высадке овощей в почву можно положить по горсти золы в лунку.

зола как удобрение в руках


Для моркови, петрушки, бобовых стоит вносить по 1 стакану пепла. Аналогичное количество используют при высадке салата, укропа, редиса, свеклы.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Для капусты

Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.

Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.

dlya-kapusty

Для картофеля

Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.

Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.

dlya-kartofelya

Для кабачков

Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.

  • Первый раз кабачки удобряют перед высадкой – на 1 кв. м площади берут 200 г этого вещества. При посадке в каждую ямку насыпают по 12 г сухой золы.
  • Затем – в период цветения. На этом этапе на каждый 1 кв. м нужно насыпают по стакану зoлы, затем поливают водой.

dlya-kabachkov

Для огурцов, патиссонов

Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:

  • Вначале (непосредственно перед посевом), пеплом засыпают междурядья в расчете 50 г. удобpения на 1 кв. м площади.
  • На этапе образования бутонов 3 раза в месяц поливают кусты зольным настом. Расчет – 0,5 л настоя на каждый куст.
  • Взрослые растения опрыскивают, пока на листьях не образуется налет.

dlya-ogurtsov

Для томатов и перцев

Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.

  • Вначале сухой пепел вносят на этапе формирования грядок. Распределяют количество таки образом: на каждый 1 кв.м посевной площади понадобится по полстакана пепла.
  • Затем, высаживая рассаду, нужно в каждую лунку добавить горсть смеси зoлы и субстрата.
  • Третий этап – во время роста и завязывания плодов. На каждое растение рассчитывают по 1 л воды, настоянной на растительном удобрении.

Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.

dlya-pertsa

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Для цветов и комнатных растений

В такой ситуации подойдет настой золы. Для его изготовления 3 больших ложки пепла настаивают в 1 литре воды. Периодически состав следует взбалтывать, чтобы частицы лучше растворялись. Перед использованием вещество стоит процедить и соединить с водой в соотношении 1:3. На горшок емкостью 1 литр нужно брать не больше 100 миллилитров вещества.

Из садовых культур в большей степени в такой подкормке нуждаются розы. Их можно поливать раствором, смешивая 100 грамм пепла с ведром воды. Очень полезно опрыскивать листву. Для этого на ведро воды берут 200 грамм золы.

Веществом можно удобрять лилии, клематисы. Также средство применяют для пионов и гладиолусов. Для этого нужно брать 300-400 миллилитров настоя. При высадке культур применяют 5-10 грамм пепла на ямку.

куча золы

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.

54684468

Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Частые ошибки

  • Не все четко понимают, что древесную золу вносят небольшими порциями.
  • Плохо, когда используют золу вместе с азотистыми, калийными, фосфорными подкормками.
  • Это удобрение к комнатным растениям не добавляется. В противном случае можно испортить грунт.
  • Золу из бумажной продукции: журналов, газет, книг – лучше не использовать для подкормки растений. В чернилах содержатся опасные тяжелые соединения.
  • Самое опасное следствие – перекормка. Поэтому достаточно 4-5 подкормок этим веществом в году.
  • Хранить пепел и сажу лучше в закрытой таре. Под открытым небом из них стремительно вымывается один из главных микроэлементов – калий.

Для каких растений нельзя использовать золу?

Да, есть культуры, которые не рекомендуется подкармливать древесной золой ни в коем случае.

  • Морковь при таком «ударе» микро- и макроэлементами, которые в изобилии есть в составе древесной золы, вырастает корявой, разветвленной, мелкой. Морковь вообще ничем не рекомендуется подкармливать после посадки.
  • Не переносят пепельную подкормку и все болотные ягоды: клюква, черника.
  • Не следует удобрять золой гортензии и рододендроны, так как они предпочитают кислые почвы.

Влияние золы на качество грунта

Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.

Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.

Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.

Зола в компосте

Можно добавлять пепел в компост. Для этого пересыпают им каждый слой в бурте. После созревания все питательные вещества останутся в составе компоста. В результате получится комплексное органическое удобрение, потому что навоз содержит азот, а зола – калий, кальций, фосфор и микроэлементы.

Как часто использовать зольный раствор

Зола – удобрение длительного действия. Достаточно одного внесения в 2 – 3 года, чтобы обеспечить питанием растения. За период вегетации растениям можно давать зольный раствор для подкормки 2 раза:

  • первый раз осенью при подготовке грунта;
  • второй раз – во время во время цветения перед завязыванием плодов.

Третий раз можно использовать зольный раствор для опрыскивания растений, если на них поселились вредители или видны признаки грибкового поражения. В таком случае обрабатываются все растения, а поврежденное удаляется с корнем и сжигается, чтобы не допустить распространения инфекции по всему саду.

Источники
  • https://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html
  • https://naschaeda.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie.html
  • https://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-ogoroda-dlya-kakih-rastenij-podhodit.html
  • https://lesoteka.com/izdeliya/drevesnaya-zola
  • https://MoeFermerstvo.ru/udobreniya/zola-kak-primenyat
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/10891/Kak-pravilno-podkarmlivat-rastenija-zoloj.htm
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/zola
  • https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/kak-prigotovit-zolnyj-nastoj/
  • https://udobreniya.info/domashnie/zola/
  • https://udobreniya.net/zola-kak-udobrenie/
  • https://udobreniya.net/vytyazhka-iz-zoly-dlya-podkormki/
[свернуть]
Adblock
detector