Меню Рубрики

Капуста краснокочанная: выращивание и уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом.

Но выращивать этот овощ начали куда позже.

Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря.

Со временем она дошла и до Западной Европы.

Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту.

В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав.

Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства.

Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание краснокочанной капусты

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного.

Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста выращивание в открытом грунте

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки.

Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий.

Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Посадка и уход за краснокочанной капустой

Посадка краснокочанной капустой

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые, помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках.

Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства краснокочанной капусты

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Сорта краснокочанной капусты

  • Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.
  • Паллета — позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *