Меню Рубрики

Выращивания рассады баклажан в домашних условиях

На своем участке мы выращиваем разнообразные овощи. Особое место занимают баклажаны.

Пару лет назад мне попались семена нового сорта «гелиос», я осталась им очень довольна.

Этот баклажан гелиос отличается от других белоснежной плотной мякотью, чудесным вкусом, полным отсутствием горечи.

Семена в гелиосе очень мелкие, их почти не видно, поскольку их мало в самом овоще.

Плод баклажана гелиос шаровидный, неправильной формы, снизу плоский, похож на крупный салатный помидор.

Кожица светло — фиолетовая, блестящая. Растет гелиос на солнечном месте, устойчив к вирусным заболеваниям. Средняя масса плода — от 300 до 700 г.

Еще одна важная деталь — гелиос не только очень обогащает вкус различных блюд, но и при обжаривании его ломтиков расходуется очень мало масло. А, это ощутимая экономия и польза для организма.

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов из семян

Баклажаны я выращиваю через рассаду. Прежде всего проверяю семена на всхожесть, опускаю их на 5 — 7 мин. в солевой раствор (30 — 50 г. соли/1 л. воды). Пустые семена сразу же всплывают, и я их удаляю.

Остальные семена баклажана дважды хорошо промываю водой, просушиваю до сыпучести. Затем обеззараживаю в 1 % теплом растворе марганцовки на протяжении 30 мин, снова промываю (теперь теплой кипяченой) и опять просушиваю до сыпучести в теплом сухом месте.

Для того чтобы семена быстро и дружно проросли кладу их в марлевые мешочки, а затем погружаю в питательный раствор при температуре 25 градусов. Для этого готовлю настой из сухой крапивы (1 ч. л. на 1 стак. кипятка), 2 часа настаиваем, а затем процеживаю.

Семенные мешочки оставляю в этом растворе на 24 часа. Так делала еще моя бабушка.

Если нет под рукой крапивы можно заменить ее раствором из борной кислоты (0, 2 г. на 1 л. теплой воды 40 — 45 гр.), пищевой соды ( 0, 5 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов) или древесной золы ( 2 ч. л. на 1 л. теплой воды 40 — 45 градусов).

Настаиваем сутки время от времени помешивая, а затем процеживаем и промываем теплой кипяченой водой.

После влажные мешочки с семенами баклажан (или других овощей) держим в теплом месте (желательно при 30 С.) до наклевывания.

Под посев семян готовлю деревянные ящики высотой 10 — 12 см, шириной 25 см, длинной 30 см.

Как раз 2 ящика помещается на 1 окно. На дно кладу дренаж, затем почвосмесь, которую лучше готовить заранее по осени.

Состав почвосмеси: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 5 частей торфа. На 1 ведро этой смеси добавляется 1 л. банка песка.

А уже весной, перед посевом вношу 0, 5 ст. л. аммиачно селитры, 2 ст. л. суперфосвата и 100 — 200 г. древесной золы.

Для обеззараживания заливаю горячей (60 — 70 гр.) водой, даю остыть и слегка подсохнуть.

Влажную почву выкладываю в ящик так, чтобы до края оставалось 2 см, тогда удобно будет поливать.

Посев семян баклажана

Условия выращивания рассады баклажан в домашних условиях

Почву слегка утрамбовываю ладонью, ребром линейки через каждые 3 — 4 см. делаю бороздки глубиной 1 — 1, 5 см, кладу туда семена баклажан с интервалом 2 см, присыпаем их этой же почвой, чуть утрамбовываем поверхность земли (тогда не будут оставаться семена на головках всходов).

Накрываю ящик стеклом или пленкой, помещаю в теплую комнату (24 — 26 градусов) пока не взойдут всходы.

После появления всходов баклажан ящики переставляю на свет при темп. 15 — 17 гр. на 5 дней. А затем повышаю температуру до 20 — 25 гр, а ночью ее поддерживаю около 17 гр.

Сеянцы баклажана растут в ящиках до образования двух настоящих листов. Раз в неделю поливаю их теплой, отстоянной водой (главное не залить), а как вырастет 1-ый листочек можно аккуратно подрыхлять землю. Я предпочитаю рыхление делать карандашом, очень удобно.

Каждые 2 — 3 дня растущую рассаду баклажан надо поворачивать относительна окна, чтобы сеянцы равномерно освещались и не вытягивались. Пикирование делаю в фазе двух настоящих листиков ( не семядольных).

За 2 часа до планированной пикировки рассаду баклажан как следует поливаю, и с влажным комочком почвы на корешках помещаю по одному в стаканы диаметром 5 — 12 см, высотой 6 — 8 см (заблаговременно проделываю дырочки на дне стаканчиков для слива воды).

Стаканы заполняю такой же смесью как была в ящиках. Хорошо смачиваю водой. Проделываю по середине емкости углубление, погружаю растение баклажана по самые семядольные листики. Аккуратно утрамбовываю почву, прижимая вокруг сеянца землю или же дырочку засыпаю почвой, так даже удобней и наверняка корни не будут пустовать . При втором варианте слегка поливается еще раз.

Стаканчики ставлю на хорошо освещенное окно и на пару дней притеняю стекло, чтобы рассада лучше прижилась. Можно поставить где — то в тени на несколько дней, а уже после переставить на солнечный подоконник.

Далее поливы рассады баклажан совмещаю с подкормками:

  • Яичную скорлупу от 10 яиц мелко дроблю, кладу в 3 х л. банку, заливаю горячей водой (60 — 70 гр). Настаиваю 5 — 6 дней, затем процеживаю. Удобрение готово для полива.

Если в стаканах верхний слой подсох, то прежде чем поливать, следует взять тонкую деревянную палочку, воткнуть поглубже около края стаканчика. Если на палочке не остались кусочки земли — нужно полить, а если остались — то достаточно сбрызнуть только верхний слой из пульверизатора.

После пикировки рассады баклажан по отдельным стаканам, подкорму вносим только если рассада развивается медленно, а листочки при этом становятся светло — зелеными (в 10 литров воды добавляю 1 ст. л. мочевины).

Через две недели делаем подкормку для корней (10 л. теплой воды + 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия или же 10 л. воды + 200 г. древесной золы.)

Кроме того, во время роста рассаде баклажан 1 — 2 раза подсыпаю древесную золу (1 ч. л. на 3 растения) — только аккуратно, чтобы зола не попала на само растение. Подкармливать и поливать желательно только сутра.

За месяц до высадки баклажан на постоянное место начинают закаливать растения. При температуре 15 гр. и выше при отсутствии ветра переставляю рассаду на балкон или улицу. Сперва на 1 час, а после постепенно увеличиваю время прогулок. За неделю до пересадки на грядки рассада баклажан должна находится на воздухе целый день.

Баклажаны выращивание — вот так этот процесс делаю я. К моменту посадки на постоянное место (15 — 20 мая) баклажаны в возрасте около 65 дней уже имеют до 12 настоящих листочков. Рассада вырастает крепкая, сильная и здоровая. Вот так выращивание баклажан происходит у меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *