Меню Рубрики

Брусника: лечебные свойства и противопоказания ягод и листьев

Брусника — невероятно вкусная ягода.

Растет на вечно — зеленом кустарничке, который относится к семейству Вересковые.

Интересный факт, что видовое название брусники — vitis idaea переводится дословно — виноградная лоза с горы Ида.

Такая горная вершина расположена на Крите. Такое видовое имя было дано не установлено кем.

Но vitis idaea встречается у Ремберта Додонеуса — знаменитого нидерландского ботаника 16 века, а также Геснера — швейцарского ботаника 16 века.

У нас же ягоды брусники вплоть до 20 века называли «молодор ягода». В России даже создали почтовую марку с изображением красной ягодки, настолько ее уважали и ценили.

Брусника: ботаническое описание растения

Брусника

Любит расти исконно русская ягода по всей тундровой зоне, но в сухом месте, в отличие от клюквы. Предпочитает смешанные или хвойные леса, непроходимые кустарниковые чащи, за редким исключением встречается на торфяных болотах, альпийский лугах, а также горных частях тундры.

Брусника — яркая и красочная ягода. Красный цвет пестрит на темно — зеленых фоновых листьях. По этой причине красные ягодки очень любят поедать животные с птицами. Птички помогают размножаться диким кустам брусники, поскольку те, разносят семена на дальние расстояния.

Очень любят некоторые виды грибов растит у подножия кустов. Грибы играют роль полезных удобрений для брусники. Они принимают почвенные растворы с минеральными веществами и отдают их корням кустарничка. Вот такой природный симбиоз. Любят во время цветения посещать цветущие кустики пчелы, нектара и пыльцы содержится достаточно много.

В высоту кустарник достигает не более 30 см. Корневище у брусники горизонтально ползуче, размножает порослью. Листочки кожистые, плотные, эллиптические. Окантовка листьев целая. Цветет на прошлогодних побегах, красивыми розовыми или белыми цветочками. Плоды брусники созревают в сентябре. На территории России растет на Дальнем Восток, на Камчатке.

Брусничные кустики — настоящие долгожители. Живут от 100 до 300 лет. А вот начинают плодоносить через 10 — 12 лет. Кушают драгоценные ягодки во любом виде: свежем, варенном, замороженном, а также моченном.

Ягоды брусники: лечебные свойства

Брусника полезные свойства

Еще древние люди использовали ее как лечебную пищу. А современная медицина хорошо раскрыла полезные свойства брусники. В ней встречаются редкие микроэлементы, которые важны для правильного функционирования организма, а также для красоты: хром, калий, магний.

Красные плоды богаты на витамины С, А, природные сахара, флавоноиды, антоцианы, арбутин, гликозиды, дубильные вещества, а также марганец. Но, самое ценное вещество, которой богаты ягоды брусники — бензойная кислота. Стоит отметить, что это вещество очень активное, мощное, но редко встречаемое.

Бензойная кислота — природный антибиотик. Ее противогрибковые свойства были открыты еще в 1875 году. С медицинской целью используется как наружное антисептическое либо противогрибквое средство для лечения трихофитий, микозов. В современной пищевой промышленности бензойная кислота широко применяется для консервации.

Брусника от всех ягод отличается специфическим горьковатым вкусом. Горечь — это и есть та самая бензойная кислота. Свежие плоды — находка для лечения авитаминозов.

Красные ягодки можно использовать для лечения воспалительных процессов: урологических инфекций, циститах, пиелитах. Народная медицина свежие ягодки использует как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство. Полезно употреблять бруснику людям, страдающим артритом, сахарным диабетом, проблемными почками. Плоды укрепляют и улучшают проницаемость кровеносных сосудов.

Свежие плоды облегчают кишечные либо желудочные расстройства, нормализуют повышенное давление, повышают самогенез для борьбы с простудными инфекциями. К том уже свежие плоды ускоряют обмен веществ, имеют седативный эффект.

Красные ягодки противопоказаны при острых восполнениях ЖКТ. Запрещается употреблять при язве желудка, кислотном гастрите, холецистите. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с гипотонией, поскольку ягода имеет свойство понижать артериальное давление. Свежие и высушенные плоды – хорошее противопоносное средство.

Зато очень рекомендуется кушать бруснику для предотвращения воспалений ЖКТ. Врачи доказали, что желудочный гастрит вызывается определенной бактерией. Брусничные ягодки оказывают антибактериальный эффект. Периодическое употребление снижает риск заболевания в несколько раз.

Для лечения запоров, слабости либо простуде, головной боли, апатии, гриппе готовят брусничную водичку. 80 грамм брусники следует растолочь до состояния кашицы. Залить 150 грамм родниковой либо кипяченой (холодной) воды. Добавить меда по вкусу. Пьют по 50 мл трижды за день.

Брусничные ягоды обладают свойством очищать организм от вредных тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, но при этом, плоды способны накапливать тяжелые металлы в себе. Поэтому стоит отказаться от сбора урожая вблизи автомобильных трасс либо хим предприятий.

Ягода брусники — отличное средство по борьбе с грибком. Например, грибком стоп, благодаря бензойной кислоте. Очень часто она входит в состав медицинских мазей. Медицински доказана эффективность по борьбе с кандидами, микроспорами, трихофитом.

Брусника: лечебные свойства листьев

Брусника: полезные свойства листьев

Настой из листочков обладает мочегонным эффектом, помогает для лечения почек, печени, а также для снятия воспаления суставов при ревматизме.

На пол стакана кипятка достаточно 10 — 15 грамм листьевого сырья. Настаивается настой минимум 1 час. Пьют по маленькому глотку на протяжении дня за 15 минут до приёма пищи. Отвар из листьев употребляется для повышения кислотности при недостаточной кислотности желудка.

Состав листьев брусники: вакцинин, ликопин, гликозиды, флавоноиды. Органические кислоты: винная, хинная, эллаговая, дубильные вещества.

Полезно заваривать чай из брусничного листа при сахарном диабете, для понижения уровня сахара. Чай обладает желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным свойством.

Помогает при хронических запорах, восполнениях мочевыводящей системы, метеоризмах, гастроэнтеритах благодаря арбутину. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрозинон — оказывает мощное мочегонное свойство.

Антисептическое и противовоспалительное воздействие оказывается благодаря дубильным веществам, находящимся в листьях брусники. А катехиновые вещества улучшают проницаемость сосудов, устраняют ломкость, улучшают гибкость капилляров.

Отвар из листа брусники эффективен для борьбы с стафилококком, кишечной и синегнойной палочками, протея и некоторых др. МО. Оказывает диуретическое действие.

Рекомендуется пить чаи с брусничными листьями для нормализации минерального обмена. Чай растворяет соли, лечит моче — каменные заболевания, благотворно влияет на суставы, лечит подагру, остеохондроз, инфекционный артрит.

Рецепт брусничного отвара

1 столовую ложку брусничного сырья залить 1 стаканом кипятка. Отправить на водяную баню на 20 — 30 минут.

Остудить. Процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза на протяжении дня до еды.

Рецепт брусничного чая

Жменю листьев залить кипятком. Дать настояться. Пить как обычный чай.

Можно совмещать с другими травами: мятой, мелиссой, чайной розой, листом малины, ежевики, клубники итд. При желании можно добавить немного зеленого либо черного чая.

Рецепты с брусникой

Ликер из брусники

Ликер из брусники в домашних условиях

Напиток алкогольный, примерно 15 — 20 %.

250 грамм брусники следует отправить в стеклянную баночку и хорошенько растолочь при помощи скалки. Смешать с 300 мл зернового самогона. Банку закрыть крышкой плотно, потрусить. Дать настояться 10 — 14 дней. После того как настойка настоялась, ее необходимо отфильтровать. Поскольку жидкость настоянная на бруснике очень густая, процеживаем аж через 4 слоя марли.

Уже в отфильтрованный брусничный ликер добавляется сироп. Сироп: 150 гр. сахара и 250 мл. воды. Две жидкости смешиваются. Дать настояться еще 2 — 3 дня. Все ликер из брусники готов к употреблению. Всего по этому рецепту получается 900 мл готового напитка. Вкус кисло — сладкий. При желании сахарный сироп можно сделать более сладким добавив 200 грамм сахара.

Для любителей чего — то необычного, ягоды брусники можно совместить с малиной и вишней, тогда вкус получиться более интересный, а также уникальный.

Но, если вы не пьете алкоголь, обратите внимание на следующий рецепт. Если вы устали от зимы или у вас авитаминоз ранней весной. Ягодный смузи вернет вам бодрое расположение духа. Напиток получается освежающим, тонизирующим. Нет ничего более приятного для утоления жажды в летний жаркий день или угрюмый и пасмурный весной.

Смузи из брусники с бананом

вкусный освежающий полезный смузи из брусники

Ингредиенты для 1 порции:

2 банана, 0,5 — 1 стакан ягод брусники свежих или предварительно размороженных. По вкусу можно добавить несколько листиков мяты. 1 -1, 5 стакана кокосовой воды. При желании можно использовать кокосовое молоко для любителей более молочного привкуса. Все компоненты отправляются в блендер и смешиваются до однородности.

Какая хозяйка не мечтает заготовить вкусности на зиму? Ягоды брусники подходят для этой цели как никак лучше. Они и иммунитет зимой повысят и просто порадует своим потрясающим вкусом детей со взрослыми.

Ягоды брусники: заготовка на зиму

Ягоды брусники: заготовка на зиму пошаговый рецепт

Свежие ягоды для начала следует помыть, а затем дать стечь лишней воды через друшляк. Подготовленную бруснику пересыпаем в кастрюлю и перемалываем при помощи блендера. На выходе должна получиться джемовая масса без целый ягодок. Данный рецепт напоминает скорее полезный брусничный морс.

На 2 кг ягод брусники следует добавить 2 кг сахара. Сахар вмешиваем ложечкой до однородной консистенции. Лучше сахар добавлять по частям. После этого варенье оставляем на целый день для того, чтобы сахар полностью растворился в природных кислотах брусники.

Через примерно 10 часов брусничный морс готов к консервации. Плюс этого рецепта в том, что ягоды не кипятятся на огне, поэтому полезных свойств сохраняется намного больше. Морс из брусники после полного растворения сахара, разливается по стерильным баночкам. Банки следует хранить в прохладном месте.

Брусничный соус к мясу либо рыбе

Брусничный соус к мясу либо рыбе рецепт

Для его приготовления понадобиться: 300 грамм брусники. 2 чайных ложки лимона. 300 грамм сахара. 0, 5 ч.л. порошка корицы, 4 шт. гвоздики, 1 апельсин, 4 горошины черного перца.

В блендер кидаем специи: 4 гвоздики, 4 горошинки перца, добавляем по частям брусничные ягоды и перемалываем до однородной консистенции. После высыпаем сахар и продолжаем тщательно перемалывать до состояния соуса.

В кастрюлю натираем на самую мелкую терку цедру 1 апельсина. Затем апельсин разрезаем на 2 части и из каждой половинки в натертую цедру выжимаем сок. Смешиваем апельсиновый сок с брусникой. Добавляем лимонный сок и корицу. Все тщательно перемешиваем.

Отправляем на средний огонь, постоянно помешивая брусничный соус. Необходимо довести до кипения и выключить. Соус из брусники к мясу готов. Горячим можно разлить по стерильным банкам. Отлично храниться всю зиму.

Ягода брусники — удивительная находка нашей страны. Покупайте замороженную, собирайте свежую, главное кушайте! Это чудесный, натуральный, вкусный продукт для взрослых и детей. Только все полезно в меру. Не забывайте, что одного стакана в день, более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *