Меню Рубрики

Польза сорняков для земли и огорода

Для большинства людей вполне привычно бороться с сорняками.

Так делали наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Но, так ли это полезно для почвы, для растений, для культурных насаждений, как мы думаем?

Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что, они растут там, где они нам не нужны.

Однако в природе они играют важную и интересную роль.

Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдерживать: кислотность почвы, недостаток воды, отсутствие гумуса и т. д.

Сорняки говорят с нами, помогают понять задумку Бога, Вселенной, Матери Природы. Ведь ее механизм существует и здравствует с самого начала времен.

И нам с вами нужно не менять его, а понять. И только тогда будет настоящая польза от сорняков, а не борьба, которая не имеет конца.

Что могут сорняки?

Если посмотреть на них со стороны, никак на противные объекты, которые каждый день приходится удалять. А с интересом, симпатией, можно заметить и удивиться их жизненной силе, стремлению расти наперекор всему.

Можно восхищаться их мудрой приспосабливаемостью. Бывает так сольются с другим растением, и все для того, чтобы их никто не тронул. Но, сорняки не просто «трава», от них может быть огромная польза, и нам с вами, нужно учиться правильному отношению к ним.

Они своеобразные индикаторы почвы

  • На кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, иван-да- марья голубика, хвощ полевой, вероника полевая, вереск, багульник, белоус, подорожник, щавелёк малый, папоротник, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, щавель конский, черника;
  • Слабокислые и нейтральные почвы выбирает мать — и — мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик;
  • На нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды;

От лебеды есть еще одна польза. Если она разрослась среди посадок картофеля, значит земля устала от него, пора сделать перерыв.

А если вы заметили, что на вашем участке стало больше сорняков, цветущих летом и осенью — признак низкого плодородия, не хватка гумуса.

Знали ли ли вы, что многие сорняки съедобны?

Польза от них не перестает удивлять. Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат в большом количестве витаминами, чем привычная нам зелень.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, сныти,примулы, пастушьей сумки, подорожника, дикой редьки. Чем больше разных растений в салате, тем насыщеннее вкус.

Для салата зелень сорняков как можно мельче режут, можно посыпать солью. Все это заправляется подсолнечным маслом. В вареном виде можно употреблять — лебеду, щирицу, дягиль, купырь.

То, что от многих «диких» растений много пользы я знаю давно. Прошлым летом на даче готовили суп из крапивы. Поверьте это очень вкусно, а главное полезно.

Рядом со мной заброшенный участок, там есть небольшой оазис разросшийся крапивой. Я ее нарвала для супа, сколько нужно было, лучше кушать свежей.

Суп из крапивы готовится легко: Закипает вода, вы добавляете картофель, морковь, лук, масло (лучше домашнее, нерафинированное), соль — все как на обычный суп.

Под конец уже кладется крапива (я листья слегка измельчила и сполоснула чистой водой). Варится минуты 3 -4.

Затем выключается и еще немного стоит, чтобы лучше настоялся. Вкус крапивы как обычной зелени — необычный немного, но вкусный.

Крапиву еще можно добавлять в любые салаты — как обычную зелень. Только ее надо заранее обдать кипятком на минутки 3 — 4, для того чтобы ушла ее обжигающая сила. Для супа этого делать не нужно, так как там она кипит.

Ненужные растения стараются выпалывать с корнями, чтобы навсегда. Именно они отличный компонент для компостной кучи. Сама природа подарила нам неограниченные запасы органического вещества! В компостную кучу хорошо класть разнообразные растения.

Каждый вид имеет свои нужные компоненты. Одни богатые на Азот (содержат все молодые растения), другие на Фосфор (одуванчик, дурман) Калий и кальций (крапива, ромашка).

Польза одуванчика и лопуха

Я с детства люблю одуванчики, поэтому всегда в недоумение спрашивала у мамы почему она их убирает, если это цветок. В ответ я только слышала: потому что, это сорняк. Так я ничего и не понимала много лет.

Оказывается, одуванчики и лопухи во время цветения привлекают много полезных насекомых опылителей. Они так нужны, чтобы собрать удачный урожай ягод и фруктов.

Кроме того, сильные корни лопуха отлично рыхлят землю, пополняют ее питательными веществами, а после того как отомрут листья, его корень еще продолжительное время кормит микроорганизмы.

Мульча из сорняков: польза

Конечно, они не совсем званные гости на нашем участке, но с ними есть необходимость бороться только в начале лета, когда наши всходы еще маленькие и слабенькие. Когда же наши любимые помидорчики, перчик, капуста крепнут и подрастают, уже нет необходимости в тотальной чистке сорняков. Достаточно лишь сдерживать их рост, и не давать им обсеменятся.

Не надо спешить выкидывать сорняк. Положите его на том месте где сорвали. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

Польза от пижмы

Это не агрессивный сорняк. Но, очень полезный, притягивает огромное количество нужных насекомых. А вот колорадский жук, тыквенный клоп — не выносят ее запаха!

Многие сорняки — целая аптека под ногами. Правильно сказал Эренфрид Пфайффер, что это не вредные растения, а просто нам по разным причинам неугодные.

Если немного разбираться в лекарственных растениях, то можно с легкостью заметить свой растущий арсенал. Тут и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и желудок есть чем почистить…

Конечно, многие люди, по прежнему выпалывают сорняки — остается только черная гладь после них. Земля выглядит безжизненно, и словно наказанной за что — то.

На ней нет травки, не летают бабочки и жучки — ничего! Выбор каждого человека как вести земледелие, выбирать для себя наилучшие методы. Но, я лично, всем советую присматриваться к природе, она всегда подскажет как лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *