Меню Рубрики

Вино из одуванчика: рецепт приготовления

Кто мог подумать, но из одуванчика можно приготовить вино.

Конечно, этот напиток по классике делается из хорошего винограда.

Но, на сегодняшний день ингредиенты для приготовления вина используют самые разные: все ягоды, многие фрукты, и даже из березы, лепестков роз, клена и  т. д.

Оказывается можно закупорить кусочек лета на зиму! И нам на помощь придет веселый одуванчик.

Я всегда обеими руками за! чтобы пробовать что — то новенькое и необычное. Вино из цветов одуванчика как раз самое оно.

Напиток получается не крепким, красивого лимонного оттенка, а с течением времени светлеет.

Напиток из одуванчика «женский» не крепленный, которым можно угостить и очень даже удивить друзей или семью.

Вино из одуванчика: рецепт

Цветы нужно срывать для приготовления до обеда, когда хороший и солнечный день, соцветия раскрыты и желательно когда только начался сезон.

Тогда головки особо нежные. Рвать только распустившиеся цветки, обкусанные или поврежденные не нужно.

  • 1 л. банка головок одуванчика (хорошо утрамбованная рукой или деревянной ложкой)
  • 4 л. холодной кипяченой воды
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • 1 кг Сахара
  • 100 — 150 г имбиря
  • маленький пучок мяты (по желанию); некоторые добавляют палочки корицы.
  • 2, 5 ч л. пивных дрожжей

Этапы приготовления одуванчикового вина

  1. Когда головки одуванчиков собраны их тщательно промывают холодной водой, затем высыпают в дуршлаг, для того, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. Цветки  высыпаем в большую кастрюлю.
  3. Очищаем кожуру с апельсина и лимонов. А затем нарезаем ее на крупные кусочки. Выдавливаем сок из цитрусов, вместе с корочками отправляем сок  к одуванчиками.
  4.  Добавляем порезанный на большие кусочки имбирь и немного листиков мяты.
  5. Наливаем в кастрюлю 4 л холодной кипяченой воды.
  6. Весь этот «супчик»доводим до кипения, варим 2 -3 минутки. Отставляем в сторону, даем настояться 1 или 2 суток.

Второй этап приготовления вина

Теперь занимаемся дрожжами. Можно использовать пивные, винные или для шампанского.

  • Высыпаем необходимое количество дрожжей в кастрюлю, добавляем немного теплой воды, чтобы «разбудить» их.
  • Добавляем к ним сахар, должна получится жидкая дрожжевая смесь.
  • Нашу закваску отправляем к  одуванчикам (которые настоялись 12 — 24 часов). Все это перемешиваем.
  • Жидкость необходимо процедить. Удобно использовать ситечко, можно непосредственно наливать в бутылку. Вино в кастрюле постоянно перешивайте пока разливаете, так как на дне может быть сахар и дрожжи.
  • Закрепляем на горлышке медицинскую перчатку (можно скотчем),отрезав или проколов один палец. Сейчас вино из цветочков будет бродить.
  • Хорошо взбалтываем жидкость, и отправляем в темное, при комнатной температуре место на неделю.
  • Теперь переливаем жидкость по специальным бутылкам для вина. Если есть осадок сливаем, он нам не нужен, чтобы не потемнела жидкость. Храним без пробки! на протяжении 3 — 6 недель.
  • И только теперь закрываем пробкой, храним в прохладном месте (погребе или холодильнике) от 2 месяцев до 1 года. Вино  с возрастом вкуснее не становится, наоборот лучше смаковать молодым.

Вариант номер 2

Некоторые ценители данного напитка предпочитают использовать вместо дрожжей немытый изюм. Тогда нет привкуса бражки, вкус более изысканный и интересный.

Все делается как и в случае с дрожжами, но под конец (перед самым брожением) следует добавить 100 грамм изюма, желательно темного. Благодаря изюму вино бродит, но дольше.

Хорошо если вместе с изюмом добавить немного сушеной малины, тогда процесс брожения должен быть сильней.

Очень приятно, открыть зимним холодным вечером вино собственного производства. Да еще из такого теплого по — настоящему летнего цветка одуванчика. На душе сразу станет теплее.

Для полного счастья можно взять  повесть Рэя Брэдбери «вино из одуванчика». Там писатель высказал замечательные слова.

«Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *